В Санкт-Петербурге подвели итоги XVI Международной выставки по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа "НЕВА-2021". Партнёрами выставки в этом году стали более 40 организаций. В формате национальных павильонов свои достижения показали семь стран. Деловая программа "НЕВЫ-2021" включала 33 сессии с участием около 3500 делегатов и 300 спикеров. Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе выставки.
ФОТО — пресс-служба "НЕВЫ-2021"
На торжественной церемонии открытия выставки выступили заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов и генеральный директор АО "Объединённая судостроительная корпорация" Алексей Рахманов.
Многие регионы РФ участвовали в "НЕВЕ-2021" с коллективными стендами. Среди них: Астраханская, Нижегородская, Ростовская, Саратовская, Архангельская и Ленинградская области, а также Республика Карелия.
Национальные павильоны на "НЕВЕ-2021" были у Германии, Голландии, Испании, Норвегии, Турции, Финляндии и Южной Кореи. Среди экспонентов и делегатов присутствовали компании из Беларуси, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Дании, Исландии, Италии, Канады, Литвы, Нидерландов, Польши, Турции, Франции, Чехии и Эстонии.
"Выставка ещё раз подтвердила, что высокие технологии и цифровизация уже не просто мода, а новая реальность. Участники презентовали несколько десятков инновационных проектов — от создания отдельных приборов до судостроительных технологий", — утверждают организаторы "НЕВЫ-2021".
Так, Онежский судостроительно-судоремонтный завод представил проект первой в России цифровой верфи, "Атомэнергомаш" совместно с партнёрами — "Атомэнерго" и финской компанией Aker Arctic Technology Inc. — продемонстрировал проекты полупогружных судов ледовых классов Arc5 и Arc7 для перевозки сверхтяжёлых и негабаритных грузов в арктических условиях.
ФОТО — пресс-служба "НЕВЫ-2021"
Компания "Армалит" продемонстрировала новые электроприводы третьего поколения, Крыловский государственный научный центр — концепты научно-исследовательского и многоцелевого судна.
Компания "Судовые системы" показала насосный агрегат КММ-Е и линейку компрессоров, НПЦ "АКВАМАРИН" познакомил посетителей с базовыми несущими конструкциями, специализированными блочными каркасами и защищенным ноутбуком "Аквамарин" на базе процессора "ЭЛЬБРУС".
Кингисеппский машиностроительный завод впервые представил линейку аварийно-спасательного оборудования и спецодежды.
Внимание посетителей привлекли и проекты разъездного катера на дизельном двигателе "900" и лодки "500" машиностроительного предприятия "Винета", проекты строящихся и готовых судов Окской судоверфи и многие другие.
В качестве одного из приоритетов экспозиционной и деловой программы "НЕВЫ-2021" стало арктическое судостроение и судоходство. Актуальность темы объясняется возрастающим вниманием к ресурсам и возможностям Арктики, в частности из-за разработки Северного морского пути, необходимостью дальнейшего укрепления позиций Российской Федерации как ведущей державы региона и председательством России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.
ФОТО — пресс-служба "НЕВЫ-2021"
XVI Международная выставка по гражданскому судостроению "НЕВА-2021" проходила с 21 по 24 сентября в петербургском "Экспофоруме". MASHNEWS — официальный информационный партнёр выставки, публикует анонсы и новости мероприятия в специальном тематическом разделе "Выставка "НЕВА".