На базе Онежского завода в Петрозаводске построят первую "цифровую верфь"

02 Август 2021 18:35
Читать 4 минуты

На базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода в Петрозаводске в ноябре-декабре 2021 года начнется строительство нового судостроительного предприятия с первой в России "цифровой верфью". Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков, передает ТАСС.


Как сообщил глава республики, старые корпуса завода продолжат свою работу на время строительства "цифровой верфи". После завершения работ в 2024 году корпуса также модернизируют для дальнейшего использования под более крупные суда.

"Сейчас самое главное - это выход на начало строительства, - отметил Парфенчиков. – В ноябре-декабре подрядчики, которых определит завод, должны уже начинать здесь работать".

По словам Парфенчикова, проект станет передовым с точки зрения мировых стандартов. Новые мощности завода и его цифровизация позволят стать Петрозаводску одним из центров по производству судов типа "река-море.

"Такой верфи в России еще нет: с одной стороны будет "загоняться" сырье, металл, а с другого конца уже будет выходить готовое судно. Строительство будет идти секциями, которые потом будут объединяться в единое целое. Это абсолютно современные технологии даже с точки зрения мировой оценки", - рассказал глава Карелии.

СПРАВКА MASHNEWS:
Онежский судостроительно-судоремонтный завод основан в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства. С 2014 года по решению правительства РФ АО "ОССЗ" перешел в государственную собственность – единственным участником общества стал ФГУП "Росморпорт".

Больше новостей: