"Винета" рассказала о перспективах производства российских дизелей для маломерных судов

22 Сентябрь 2021 16:39
Читать 4 минуты

На выставке "НЕВА-2021" машиностроительное предприятие из Ленобласти "Винета" представило разъездной катер на дизельном двигателе "900" и лодку "500". О новинках съёмочной группе MASHNEWS рассказал Кирилл Елизаров, начальник отдела пропульсивных установок ООО "Винета".


Оба катера оснащены стационарными дизельными двигателями отечественной разработки, маринизацию которых провели специалисты "Винеты". Двигатель для катера "900" произведён на Ярославском моторном заводе, для "500" — на Заволжском моторном заводе.

"Основное преимущество наших лодок — наличие стационарных дизельных двигателей российского производства. Для каждой модели "Винета" также разработала свои теплообменники", — сообщил Кирилл Елизаров.

Разъездной катер "900" проекта 04250 уже испытан на воде. Его скорость в ходе испытаний составила 47 км/ч.

"Сейчас отечественных двигателей для катеров практически нет. Мы же провели серьёзную работу по маринизации дизельных двигателей. В скором времени на этот же катер ("900") планируется установить более мощный шестицилиндровый двигатель. Думаю, по скорости в скором времени удастся приблизиться к 60 км/ч", — подчеркнул Кирилл Елизаров.

Оба катера выполнены из композитного стеклопластика. Одно из самых главных достоинств катеров — это водометный движитель, который успешно предотвращает опасность ходового крена.

XVI Международная выставка по гражданскому судостроению "НЕВА-2021" проходит с 21 по 24 сентября в петербургском "Экспофоруме". MASHNEWS — официальный информационный партнёр выставки, публикует анонсы и новости мероприятия в специальном тематическом разделе "Выставка "НЕВА".

Больше новостей: