25 сентября 2025 12:12
читать 10 минут

Споры о двигателях. На выставке «Нева» участники обсуждают проблемы импортозамещения

Судостроительные предприятия и поставщики судового оборудования на выставке «Нева 2025» демонстрируют последние разработки. Корреспондент Mashnews изучил экспозицию и пообщался с участниками «Невы 2025», которые объяснили, по какой причине не покупают двигатели российского производства.


В петербургском «Экспофоруме» с 22 по 26 сентября проходит XVIII международная выставка «Нева». Помимо российских производителей, на ней показали свои наработки и партнеры из других государств — в частности, бросались в глаза стенды представителей Китая и Турции. 

Средство для учета топлива

Предприятие Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) — «Моринформсистема-Агат-КИП» — представило систему контроля и учета топлива «Кайман». Она включает ультразвуковые расходомеры, рефлектометрические уровнемеры и вибрационные плотномеры, объяснил менеджер отдела маркетинга компании Иван Пономарев. Система предназначена для сбора показаний по расходу, количеству, плотности и температуре топлива на судне в режиме реального времени.

«Все данные обрабатываются компьютером, который позволяет интерпретировать получаемую  информацию и передает ее капитану и главному механику, а при необходимости — и на береговой сервер. В итоге можно посмотреть, какой расход топлива на главном двигателе, на котлах, на генераторах. Тем самым система отслеживает их работу и выявляет возможные проблемы — например, утечку или нецелевой расход топлива», — пояснил Пономарев.

Изначально это оборудование разрабатывалось для военных судов, но сейчас модернизировано и успешно применяется в гражданском судостроении, добавил он.

Ультразвуковой расходомер АГАТ-Р от АО «Моринформсистема-Агат» (входит в ОСК). Расходомер является частью системы контроля и учета топлива «Кайман». Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Двигатели не подходят по габаритам

Предприятие Marine Pro Boats из Ломоносовского района Ленинградской области представляет на выставке катер и надувную лодку, рассказала Mashnews его исполнительный директор Ирина Панова. Компания существует уже 20 лет и занимается производством алюминиевых катеров, спасательных шлюпок, дежурных шлюпок из ПВХ.

Шлюпка Artic-400 находится в Реестре российской промышленной продукции, добавила Панова. «Мы занимаемся постепенной сертификацией всей линейки. Сейчас у нас Artic 850 тоже на рассмотрении в Торгово-промышленной палате. Потом мы будем и Artic-430 сертифицировать, и большие катера тоже. Сейчас, к сожалению, с этим строго, и большие госзаказчики отказываются принимать товар, если он не соответствует постановлению правительства №719 (О подтверждении производства российской промышленной продукции)», — отметила Панова.

В «нулевой» день  выставки заместитель директора по маркетингу Алтайского завода дизельных агрегатов Андрей Доброхотов подверг критике российских судостроителей. На конференции «Малотоннажное судостроение России» он акцентировал внимание на том, что заказчики маломерных судов покупают корейские, китайские, немецкие двигатели, игнорируя отечественных производителей такого оборудования, хотя разработки в этом направлении в стране есть.

Ирина Панова в беседе с Mashnews отреагировала на этот выпад. На российском рынке почти нет хороших отечественных двигателей для катеров, пояснила она.

«Если Ярославский моторный завод (ПАО «Автодизель») еще что-то может, то с другими производителями тяжело. Двигатель от Алтайского завода не подходит по габаритам. Мы можем что-то сделать для того, чтобы двигатель работал, но его в существующие габариты проектных судов просто не впихнуть. Или надо строить под двигатель. У нас моторный отсек не очень большой. Это же катер все-таки», — объяснила Панова.

Двигатели от Ярославского моторного завода представлены и на выставке «Нева 2025» — корреспондент Mashnews осмотрел две модели.

«Пускай производители катеров к нам приходят, и мы с ними поговорим. Габариты двигателей — это вопрос обсуждаемый. Мы готовы на все вопросы ответить. Мы готовы что-то поменять, что-то вписать, что-то убрать. Это все просто надо обсуждать и доводить до ума», — ответил Андрей Доброхотов на замечания Пановой.

Алтайский завод дизельных агрегатов тоже закупает двигатели у Ярославского моторного завода и ставит на свои агрегаты, добавил он. Однако проблема состоит в том, что Ярославский завод не всегда предоставляет техническую документацию на свое оборудование.


Двигатель Ярославского моторного завода. Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews 

Высокооборотных судовых дизельных двигателей российского производства на сегодняшний день нет, хотя предпосылки к тому, что они появятся, есть, поскольку есть рынок и потребность в таких двигателях, объяснил Mashnews первый заместитель директора СПб ГКУ «Агентство внешнего транспорта» Дмитрий Куклин. Они нужны для скоростного флота. Что касается низкооборотных двигателей, то Ярославский моторный завод их нормально делает, добавил он.

«Когда государственным заказчикам не найти двигателя с нужными характеристиками российского производства, то приходится дополнительно обосновывать покупку иностранного отсутствием отечественных аналогов. Это не то, чтобы создает какие-то серьезные проблемы, но связано с дополнительными затратами труда и времени», — отметил Куклин.

СПРАВКА MASHNEWS

  • По скорости вращения вала судовые моторы подразделяются на: высокооборотные (частота оборотов свыше 960 в минуту), среднеоборотные (от 240 до 960 оборотов), малооборотные (ниже 240 оборотов).
  • Высокооборотные двигатели ставятся на небольшие суда. Среднеоборотные — на морские буксиры и суда с ограничением по высоте для машинного отделения. Низкооборотные двигатели прямого действия обычно ставятся на суда с водоизмещением более 30 тыс. тонн.

Надувная лодка от компании Marine Pro Boats (компания базируется в Ломоносовском районе Ленобласти). Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Пульты для тренировок

На стендах Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) представлены два пульта управления — для рыболовецкого судна и для буксира.

«Это пульт управления судном для буксира ледового класса NE034 (проектант — АО «Нордик Инжиниринг») в натуральную величину, в котором представлено судовое оборудование, в том числе и отечественного производства, для комплектования пульта. Выставочный вариант имеет интерактивную поддержку движения (то, что вы сейчас видите на экране) и симуляцию управления судном, в какой-то степени максимально приближенную к реальности», — ответил на вопросы Mashnews начальник сектора АО НПФ «Меридиан», кандидат технических наук Сергей Коротков.

Пульт оснащен двумя сидячими местами. Они предназначены для капитана судна и вахтенного механика, отвечающего за движение судна, уточнил Коротков. «Проект NE034 строился для Камчатского края», — добавил он.


Пульт управления судном для буксира ледового класса NE034 в натуральную величину (производство АО НПФ Меридиан, входит в ОСК). Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Беспилотный «Оркан»

Внимание посетителей выставки привлекают безэкипажные катера. О части из них Mashnews уже рассказывал, на морском робототехническом комплексе «Оркан» остановимся сейчас.

Катер имеет длину 5,3 метра. Судно способно развивать скорость до 40 узлов, или приблизительно 74,1 км/ч. Дальность хода составляет не менее 500 км, мореходность — до трех баллов.

По словам представителя ЗАО «Си Проект», которое показало безэкипажный катер, он может патрулировать акваторию, доставлять грузы, проводить поисково-спасательные операции, обследовать подводные объекты и проводить научные исследования.

 

Морской робототехнический комплекс «Оркан» (производство ЗАО «Си Проект») на выставке «Нева 2025». Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Выделялись на выставке и стенды зарубежных партнеров. Представителей Турции сразу можно было узнать по многочисленным национальным символам — флагам и надписям.

Стенды производителей из Турции на выставке «Нева 2025». Фото: Дмитрий Матвеев / Mashnews

Теги:
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!