Швеция передумала запускать научный спутник MATS на "Союзе-2.1б"

16 Март 2022 10:22
Читать 4 минуты

Швеция решила отказаться от запуска своего научного спутника MATS с помощью российской ракеты-носителя "Союз-2.1б". Об этом сообщает Газета.ru.


© Пресс-служба Роскосмоса

Ранее планировалось, что шведский спутник отправится в космос вместе с российским метеорологическим спутником "Метеор-М" №2-3 в качестве попутной нагрузки. Запуск был намечен на конец 2022 года с космодрома Восточный.

Шведское национальное космическое агентство рассчитывает найти другую ракету, однако чем заменят российский "Союз", пока не сообщается.

Как подчеркнул Йохан Маркопулос, глава пресс-службы космического агентства, такое решение было принято после консультации с научным сообществом.

Спутник Mesospheric Airglow/Aerosol Tomography and Spectroscopy массой 50 кг предназначен для изучения атмосферных газов оптическим методом. Он должен проработать на орбите порядка двух лет.

Ранее в ответ на санкции Евросоюза в отношении космического сектора РФ Роскосмос остановил сотрудничество в Гвианском космическом центре и отозвал всех своих специалистов.

Также Роскосмос прекратил работы по запускам британских спутников OneWeb на всех космодромах. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что "освободившиеся" "Союзы" доставят на орбиту десятки космических аппаратов частных космических компаний из России. Из-за санкций крупнейшая российско-европейская миссия ExoMars-2022 может не состояться.

Больше новостей: