Российские специалисты покинули Гвианский космический центр

03 Март 2022 09:38
Читать 3 минуты

В четверг, 3 марта, Гвианский космический центр покинула последняя группа специалистов Роскосмоса в количестве 56 человек. Об этом сообщает ТАСС.


© Пресс-служба Роскосмоса

"Все российские специалисты покинули Гвианский космический центр. В Россию вылетели последние остававшиеся на космодроме Куру 56 сотрудников ракетно-космической отрасли России", — заявили в пресс-службе госкорпорации.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что в ответ на санкции госкорпорация приостанавливает сотрудничество с европейскими партнёрами по организации космических запусков с космодрома Куру. В результате Роскосмос отозвал из Французской Гвианы свой технический персонал, включая сводный стартовый расчёт.

В среду, 2 марта, сообщалось, что в Москву из Гвианского космического центра вернулась первая группа российских специалистов-стартовиков и ракетчиков в составе 29 человек.

28 февраля Европейское космическое агентство выпустило заявление, где заявлялось, что "Союзы" на космодроме в Куру могут заменить существующие европейские ракеты-носители или будущие Vega C и Ariane 6.

Больше новостей: