Все новости форума "Армия-2022"

Роскосмос прекращает работы по запуску спутников OneWeb на всех космодромах

04 Март 2022 11:19
Читать 5 минут

В рамках заседания Комиссии по подготовке к пуску ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическими аппаратами OneWeb на космодроме Байконур было принято решение прекратить все пуски российских ракет в интересах британской компании OneWeb. Отмена запусков связана с отказом OneWeb предоставить гарантии о неиспользовании космических аппаратов в военных целях. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


В результате ракету-носитель с космическими аппаратами OneWeb снимают со стартового комплекса площадки № 31. Впервые Роскосмос проводит прямую трансляцию снятия ракеты со старта. Затем "Союз" доставят в в монтажно-испытательный корпус.

"Исходя из того, что компания OneWeb не подчинилась нашим законным требованиям предоставить необходимую информацию об использовании или не использовании системы OneWeb (космическая связь) в военных целях, в том числе в интересах Пентагона и военных ведомств стран-членов НАТО, в связи с тем, что британское правительство, которое ведёт сейчас разнузданную антироссийскую кампанию, продолжает оставаться в составе членов совета директоров компании OneWeb, подготовку к старту прекратить, ракету снять со стартового комплекса и вернуть в технический комплекс", — постановил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Космические аппараты разместят в монтажно-испытательном корпусе для консервации.

Ранее Рогозин заявлял, что российские контрсанкции в космосе приведут к миллиардным убыткам США и Великобритании, а компанию OneWeb ждёт банкротство. Он отмечал, что после прекращения работ Роскосмоса в этом направлении OneWeb не сможет полностью развернуть орбитальную группировку.

Поводом для отмены пуска Роскосмосом послужили как санкции Великобритании в отношении России, так и поставки компанией SpaceX ВС Украины оборудования для работы со спутниковой группировкой Starlink.

Больше новостей: