Рогозин: Миссия ExoMars может не состояться

10 Март 2022 15:03
Читать 3 минуты

По мнению главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, запуск российско-европейской миссии ExoMars в 2022 году вряд ли состоится. В качестве причины он назвал деструктивную позицию Европейского космического агентства (ЕКА). Об этом сообщает Интерфакс.


© Пресс-служба Роскосмоса

"У меня скепсис таков, что я считаю — на 99,9% мы не летим. Из-за деструктивной позиции Европейского космического агентства", — сказал Рогозин.

Ранее Европейское космическое агентство выпустило заявление о дальнейшем сотрудничестве с Россией, в котором продолжение российско-европейской программы ExoMars-2022 было названо маловероятным. Однако подчёркивалось, что окончательно решение по этому вопросу будет принято позднее.

Старт крупнейшей российско-европейской миссии ExoMars, цель которой состоит в поиске доказательств существования жизни на Марсе, несколько раз переносился.

Отправка европейского марсохода "Розалинд Франклин" и российской посадочной платформы "Казачок" должна была произойти с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур в сентябре 2022 года. Посадка спускаемого аппарата на Марс после отделения от межпланетной станции планировалась через девять месяцев после старта.

Больше новостей: