ЕКА: Запуск совместной российско-европейской миссии ExoMars в 2022 году маловероятен

28 Февраль 2022 19:39
Читать 4 минуты

В понедельник, 28 февраля, Европейское космическое агентство (ЕКА) выпустило заявление о дальнейшем сотрудничестве с Россией. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.


Согласно заявлению ЕКА, продолжение программы ExoMars в 2022 году маловероятно. Однако окончательное решение по этому вопросу планируется принять позднее: генеральный директор ЕКА проанализирует все возможные варианты развития событий и в скором времени подготовит окончательное решение.

Старт крупнейшей российско-европейской миссии ExoMars несколько раз переносился. Отправка европейского марсохода "Розалинд Франклин" и российской посадочной платформы "Казачок" должна была произойти с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур в сентябре 2022 года.

В заявлении также сказано, что "Союзы" на космодроме в Куру могут заменить как существующие ракеты-носители, так и будущие Vega C и Ariane 6. 

Ранее Роскосмос в ответ на санкции Евросоюза отозвал свой технический персонал, включая сводный стартовый расчёт, из французского космического центра. В ходе сотрудничества с Европейским космическим агентством и Национальным центром космических исследований Франции специалисты Роскосмоса построили в Гвианском космическом центре  специальный стартовый комплекс для ракет-носителей "Союз-СТ". Первый старт прошёл 21 октября 2011 года.

Больше новостей: