Промышленность РФ, Донбасса и Украины: обстановка на 21 марта

21 Март 2022 23:36
Читать 8 минут

Редакция MASHNEWS запускает новый проект — регулярные обзоры событий в промышленности России, Донбасса и Украины. В первом выпуске: перспективы мариупольской "Азовстали", бумажный ажиотаж в РФ, 15-летие Объединённой судостроительной корпорации и переход украинских производств на военные рельсы.


Донецкая Народная Республика, Мариуполь. "Азовсталь" остановлена и пока цела. 
Вопреки заявлениям ряда чиновников и СМИ, комбинат "Азовсталь" в Мариуполе не разрушен. Завод начали планово останавливать ещё 24 февраля, рассказал на выходных гендиректор предприятия Энвер Цкитишвили. Сейчас производство уже не опасно для экологии и, главное, для жителей города. Журналисты MASHNEWS отследили хронологию событий на "Азовстали" с 24 февраля по 20 марта.

Россия, Северо-Западный федеральный округ. Бумажный бум.
Из-за санкций страдают потребители офисной бумаги, на рынке дефицит упаковок с листами А4. Финский химический завод временно остановил поставки реагента, который применяют для отбеливания целлюлозы. К апрелю-маю проблему обещают решить. Есть два пути: импортозамещение или закупки в Китае. Собственное производство реагента хотят наладить на Архангельском ЦБК (Новодвинск). Сообщается также, что на Светогорском ЦБК (Ленобласть) возникали паузы в работе. Тем временем кабмин обещает, что ситуация с поставками бумаги нормализуется в течение недели. Подробнее — в эксклюзиве MASHNEWS.

15-летие ОСК
Россия, Санкт-Петербург. 21 марта свой 15-й юбилей отмечает Объединённая судостроительная корпорация. Директор ОСК Алексей Рахманов рассказал в праздничной речи: 15 лет назад основой корпорации стали около 25 предприятий, а сейчас их уже более 40. К 2030 году корпорация намерена диверсифицировать производство, выйдя на паритет между гражданскими и военными заказами. Желаем русским корабелам удачи!


Украина: милитаризация промышленности
Промышленность страны постепенно переходит на военные рельсы. В минувшую субботу, 19 марта, власти Украины сообщили, что начали вывозить на запад некоторые заводы, рассказала глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк. Уже переместили 50 предприятий. Ещё около 700 изъявили желание эвакуироваться.

Украина, Полтавская область.
Строительная компания "Комбинат производственных предприятий" занялась изготовлением противотанковых ежей. Вес одного такого тетрапода — семь тонн. С помощью этих конструкций надеются останавливать бронетехнику.

Украина, Запорожье.
Предприятия группы "Метинвест" наладили производство шипованных цепей для остановки колёсной техники. Кроме того, идёт выпуск противотанковых и противодесантных ежей, а также печей-"буржуек". Как сообщает пресс-служба "Метинвеста", изготовлено уже более 35 тысяч ежей.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Больше новостей: