"Азовсталь" в Мариуполе: остановка производства, обстрелы и нацисты

20 Март 2022 10:26
Читать 9 минут

Азовсталь — один из крупнейших металлургических заводов, построенных в СССР (1933). Сейчас на его территории укрылись от штурма боевики полка "Азов". Вопреки сообщениям украинских СМИ, комбинат не уничтожен. Его директор заявил лишь о временной приостановке работы. Журналисты MASHNEWS выяснили, что происходило на предприятии с 24 февраля, и собрали все данные в один репортаж. Тем временем 19 марта союзные силы уже вышли к восточной стороне "Азовстали".


Утром 24 февраля украинские вооружённые формирования начали заводить на территорию завода тяжёлую военную технику. В тот же день руководство предприятия приняло решение остановить комбинат.

По словам гендиректора "Азовстали" Энвера Цкитишвили, программа заморозки производства включает остановку доменных и коксовых печей и разделена на несколько этапов.

"В результате остановки коксовых печей снижается температура, после чего происходит заливка их жидким стеклом, — говорит Цкитишвили. — Это блокирует дальнейший процесс коксования и выработки коксового газа. Таким образом вред экологии, а также угроза жизням людей снижена "до минимального уровня".

Как отметил руководитель завода, "всё это время, с 24 февраля, сотрудники "Азовстали" следили за приборами автоматической системы контроля по экологической и технологической составляющим работы доменных печей и коксовых батарей".


Взрывы на территории завода "Азовсталь". Предположительно, между 10 и 18 марта 2022 года

Он также рассказал о двух попаданиях по территории предприятия: "Первый снаряд лёг на угольный склад, второй попал очень близко к коксовой батарее".

2 марта в российском военном ведомстве сообщили, что украинские вооружённые формирования заминировали территорию "Азовстали".

"В городе Мариуполь боевики нацбатальона "Азов" в ночное время заминировали производственные цеха завода "Азовсталь", — заявил в ходе брифинга официальный спикер МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков. — Жители города продолжают работать на предприятии, не зная, что националисты готовят подрыв завода с людьми в случае прорыва обороны города".

18 марта появилось видео взрыва в северо-западной части комплекса "Азовсталь". На съёмке видно, как горят здания, где укрепились боевики полка "Азов". Снимали видео с подконтрольной украинской стороне территории в Верхних Аджахах, дата съёмки неизвестна.

А 19 марта Минобороны РФ показало удары с беспилотника "Иноходец" по технике вооружённых формирований Украины на территории "Азовстали". Поражены цели на северо-западной и восточной окраинах комбината — в том числе украинский танк у поворота Азовстальской улицы.

"Рано говорить о том, что комбинат остановлен навсегда", — резюмировал директор "Азовстали" в своём выступлении, опубликованном вечером 19 марта. Он завершил своё видео украинской пропагандистской риторикой.

После освобождения Мариуполя войсками ДНР и России комбинат планируется восстановить, после чего "Азовсталь" продолжит свою работу. На комбинате работают около 10 тысяч сотрудников.

Металлургический комбинат "Азовсталь" запущен в СССР в 1933 году. Производит чугун, сталь, различные виды проката, кокс и др. 

Больше новостей: