Источник: бумага для принтера может "пожелтеть" из-за перехода на китайское сырьё

21 Март 2022 11:12
Читать 8 минут

Дефицит бумаги для принтеров, с которым столкнулись в марте в России, удастся преодолеть к лету. Об этом MASHNEWS рассказали два информированных отраслевых источника. Российские производители бумаги в течение марта-апреля заменят поставщиков химических реагентов для отбеливания бумаги. Рассматривается как полное импортозамещение, так и переход на китайскую "химию". А ответственность за неадекватный рост цен лежит на дистрибьютерах и продавцах. 


Бумага производства Светогорского ЦБК

С середины марта СМИ и соцсети активно транслируют в эфир информацию об ажиотажном спросе на бумагу для принтера формата А4. Сообщается о многократном подорожании упаковок в розничных магазинах и остановке производства на ряде целлюлозно-бумажных комбинатов. 

Тем временем сами ЦБК, например, Архангельский (Новодвинск, Архангельская область) или Светогорский (Светогорск, Ленобласть), заявляют, что не намерены останавливать производство. Возможные временные паузы в производстве бумаги обусловлены перестроением логистических цепочек. 

Сейчас заводы используют ряд материалов, которые импортируются из Европы. Речь идёт, например, о хлорате натрия, с помощью которого отбеливают целлюлозу. Поставки этого реагента предприятиям бумажной промышленности осуществляла финская химическая компания Kemirа. С 1 марта она прекратила поставки в Россию и Белоруссию. Это вызвало паузы в производстве бумаги на ряде ЦБК, что подтолкнуло некоторых дистрибьютеров на многократный подъём цен. Отсюда и подорожание в рознице, так заметное рядовому потребителю. 

В РФ есть и свои производители этого реагента, однако многие ЦБК принадлежат иностранным холдингам, которые могут определять политику закупок.

"К середине-концу апреля планируется полноценное восстановление прежних объёмов производства офисной бумаги, — рассказал журналисту MASHNEWS топ-менеджер одного из ЦБК. — Чтобы рынок не просел, мы уже договариваемся о поставках с производителями из Китая. Их реагенты несколько отличаются от финских, и у знакомой каждому белой бумаги может измениться оттенок. Несколько пожелтеет". Позднее, успокаивает собеседник издания, химический состав переработают.

Другой эксперт сообщил изданию, что ряд производителей — например, Архангельский ЦБК — рассматривает возможность наладить своё производство нужных реагентов. 

Он также сослался на логистические проблемы, осложняющие оперативную поставку китайской "химии". Вместе с тем собеседник MASHNEWS подчеркнул важность полного импортозамещения в этой области. "Расширить производство хлората натрия — несложно, это лишь вопрос времени". 

Кроме того, в значительной степени надуманная проблема "подорожания бумаги" может подтолкнуть предприятия к реальному, а не фантомному переходу на электронный документооборот.

Больше новостей: