Промышленность РФ, Донбасса и Украины: обстановка на 22 марта

22 Март 2022 21:23
Читать 10 минут

Редакция MASHNEWS и команда промышленного канала MASHNEWS TV продолжает делать регулярные обзоры событий в промышленности России, Донбасса и Украины. Ситуация на 22 марта: возрождение Макеевского металлургического завода, Союз машиностроителей открыл филиал в Донбассе, 10 лайнеров Ту-214 в год, "Рено" остаётся в России, а заводы "Фольксваген" в Европе останавливаются; посевная на Украине под угрозой, в мире растут цены на молоко, группа "Метинвест" остановила три завода в Запорожье.


Донецкая Народная Республика, Макеевка. Возрождение металлургического завода.
Продолжается восстановление промышленности Донбасса. На Макеевском металлургическом заводе возобновили работу правильно-отрезных станков. Работа восстановлена после простоя в цехе прокатного передела. В марте на возрождённых станках выпустят прокат арматурного класса А240С в прутках.

Новороссия: ДНР и ЛНР. Союзмаш идёт в Донбасс.
В Луганской и Донецкой Народных Республиках начнёт работу представительство Союза машиностроителей РФ. Такое решение приняли на расширенном заседании Бюро СоюзМаш и Лиги содействия оборонным предприятиям. MASHNEWS - информационный партнёр СоюзМаша.

Россия, Москва. Завод Renault заработал вновь.
Завод Renault возобновил работу в Москве, пока конкуренты уходят с российского рынка. Предприятие объявило о временной приостановке работы 28 февраля. Выпуск машин сейчас продолжается. Renault Group остаётся в России.

Словакия, Братислава. Volkswagen остановил крупнейший завод.
А вот завод Volkswagen в Братиславе, один из крупнейших в Европе - приостановил производство. Это произошло из-за срыва поставок целого ряда компонентов с Украины.

Россия, Казань. Ту-214 выходит на серию.
Казанский авиазавод имени Горбунова сможет производить минимум 10 пассажирских самолетов Ту-214 в год. Ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов призвал изучить возможность возобновления серийного выпуска среднемагистральных Ту-204/214 и дальнемагистральных Ил-96. Он подчеркнул, что в условиях серьёзных ограничений поставленные задачи нужно решать в очень жёсткие сроки.


А теперь — к событиям вокруг Украины. 

Испания, Мадрид. Санкции начали аукиваться Европе.
Ситуация вокруг Украины привела к негативным последствиям для европейской промышленности. Такое мнение выразил в понедельник председатель правительства Испании Педро Санчес.

Киев. Массовый срыва украинского сельхозимпорта.
Посевная на Украине под угрозой, заявляют власти страны. Речь идет о возможном срыве поставок кукурузы, растительного масла и других продуктов питания. Однако на территориях, неподконтрольных Киеву, посевная уже начинается. Ранее в ООН отметили, что Россия и Украина являются "глобальными игроками на сельскохозяйственных и продовольственных рынках". На эти две страны приходится 53% мировой торговли подсолнечным маслом и семенами подсолнечника, а также 27% мировой торговли пшеницей.

В мире также растут цены на молоко. Причина — проблемы с поставками удобрений и кормов для коров. Как считают аналитики, производство молока будет дорожать, поскольку Россия и Украина — ведущие экспортёры азотных удобрений. А русская пшеница и кукуруза нужны не только людям: их используют в производстве корма для крупного рогатого скота.

Запорожье.
Запорожские предприятия группы Метинвест, связанной с украинским олигархом Ринатом Ахметовым, остановлены. Речь идёт о заводах "Запорожсталь", "Запорожкокс" и "Запорожогнеупор". При этом горно-обогатительные комплексы "Метинвеста" продолжат работу.

Предыдущий ПРОМОБЗОР, за 21 марта, можно посмотреть здесь.

Больше новостей: