Самолёт Ту-214 предложили отечественным авиакомпаниям

22 Март 2022 12:53
Читать 3 минуты

Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что Ту-214 может использоваться российскими авиакомпаниями. Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова планирует производить от 10 таких пассажирских самолётов в год. Об этом сообщает ТАСС.


Отмечается, что Ту-214 состоит в основном из российских компонентов, при этом зарубежные используются минимально. По словам Борисова, их можно заместить в течение года.

"Я думаю, что здесь завод уже в полной мере подготовил производство. Поэтому сегодня мы будем обсуждать вопросы, как выйти нам поэтапно на минимум 10 самолётов Ту-214", — сказал он.

Ту-214 могут использовать такие авиакомпании, как "Аэрофлот" и Red Wings. В настоящее время специальные модификации Ту-214 — в составе парка специального лётного отряда "Россия", авиации ФСБ, Министерства обороны РФ, самолёты обеспечивают перевозку первых лиц государства и глав ведомств.

Ранее в марте Борисов сообщал, что Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) при необходимости может увеличить производство самолётов Ил-96 и Ту-214.

Министр транспорта РФ Виталий Савельев также сообщил, что в результате санкций Россия окончательно "потеряла" 78 самолётов из 1367. По его словам, объём авиаперевозок при благополучном развитии ситуации в 2022 году может составить до 90 млн человек.

Больше новостей: