Работу нового российского аппарата ИВЛ покажут на "Комплексной безопасности-2021"

Первый российский аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) ГС-16, разработанный специально для спасательных служб, покажут на салоне "Комплексная безопасность". Работу изделия можно будет оценить на стенде Учебно-консультационного центра аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина. Об этом MASHNEWS рассказали специалисты центра.

Аппарат ГС-16 с блоками ИВЛ и ингаляции. Источник: https://uk-cert.ru/

ГС расшифровывается как "газоспасатель", он изобретён на смену устаревшему изделию украинского производства. Техническое задание на ГС-16 разработали в АО "Центр аварийно-спасательных формирований" (ЦАСФ), а выпускают аппарат на мощностях АО "КАМПО".

По словам генерального директора АО "ЦАСФ" Сергея Андрианова, аппарат могут применять не только медики, но и спасатели, а также пожарные.

"Аппарат предназначен прежде всего для газоспасателей. Они работают в местах с превышением предельно допустимых концентраций токсичных, пожароопасных, взрывоопасных веществ. После эвакуации пострадавшего из опасной зоны в первую очередь ему необходимо обеспечить кислородную поддержку", — подчеркнул Сергей Андрианов.

Предшественник ГС-16 — аппарат ИВЛ ГС-10 — изготавливался заводом на территории Украины. Российская разработка совершеннее и обладает рядом новых возможностей, отмечают разработчики: так, аппарат способен поддерживать одновременно жизнеобеспечение двух пострадавших.

"В то время как одного пострадавшего реанимируют с помощью искусственной вентиляции легких, другому проводят ингаляцию кислородно-воздушной смесью, — рассказывает гендиректор АО "ЦАСФ". — Кроме того, ГС-16 полностью автономен и не требует электропитания: он может работать даже при смене кислородного баллона".

Основной блок управления аппарата ГС-16. Источник: https://uk-cert.ru/

Благодаря минимальному количеству настроек ГС-16 можно освоить без специальных профессиональных навыков. Такое упрощение позволяет быстро и качественно оказывать первую помощь в экстремальных условиях работы газоспасательных служб, отметили специалисты.

12, 14 и 15 мая на стенде центра покажут приёмы оказания первой помощи с применением аппарата ИВЛ ГС-16.

СПРАВКА MASHNEWS:
Аппарат искусственной вентиляции лёгких ГС-16 применяется для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и ингаляции кислородно-воздушной смесью. Аппарат можно использовать в условиях скорой помощи, а также в больницах, госпиталях и других лечебных учреждениях (в том числе во временно оборудованных помещениях) в тех случаях, когда не хватает стационарных аппаратов ИВЛ и срочно требуются дополнительные мощности. АО "КАМПО" получило регистрационное удостоверение Росдравнадзора на изделие в апреле 2020 года.

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования "Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина" создана 17 апреля 2012 года. Функции и полномочия учредителя Учебного центра выполняет АО "ЦАСФ", которое занимается оказанием комплекса услуг в сфере промышленной безопасности производственных процессов для предприятий химической, нефтехимической и других отраслей промышленности.

XIII международный салон "Комплексная безопасность" пройдёт в подмосковной Кубинке с 12 по 16 мая. В нём примут участие более 250 предприятий.

Больше новостей: