Альтернатива авианосцу: флоту предложили "Варана"

25 Февраль 2021 11:56
Читать 5 минут

В декабре Невское ПКБ представило свое видение нового морского авианесущего комплекса для ВМФ России. Проект получил шифр "Варан". MASHNEWS знакомит читателем с внешним обликом перспективного корабля и его перспективами. 


Невское проектно-конструкторское бюро назвало его универсальный морской корабль (УМК) "Варан". Деление кораблей на классы, подклассы и ранги определяется "Руководством по классификации кораблей и судов Военно-Морского Флота". И хотя данного подкласса кораблей (как "универсальный морской корабль") не существуют, вполне вероятно, в недалеком будущем он появится.



Заявленные характеристики корабля:

Водоизмещение — около 45 тыс. т, длина — порядка 250 м, осадка — 9 м. Он способен нести на борту 24 многоцелевых самолёта, 6 вертолётов и до 20 беспилотных летательных аппаратов. 

"Варан" является легким авианесущим кораблем. Портал МАSHNEWS ранее уже делал акцент на предыдущих концептах Невского ПКБ. Это "Ломантин" и "Шторм".


Почему у Варана больше шансов стать реальным боевым кораблем, чем у тяжелых авианесущих крейсеров типа "Ломантин" и "Шторм"?
Потому что, на взгляд флотского источника издания, руководство ВМФ осознало неготовность отечественного судостроения строить дорогие боевые корабли большого водоизмещения.

"Легкий авианесущий корабль отечественные верфи смогут построить, он будет стоить дешевле и вполне будет способен сохранить палубную авиацию ВМФ. А это сегодня очень важно!", — резюмировал источник.


Сегодня флотские институты разрабатывают тактико-техническое задание на проектирование перспективного авианосца, и у "Варана" есть все шансы воплотиться в реальное железо.

Больше новостей: