Авианосец для ВМФ России выходит на этап проектирования

28 Декабрь 2020 10:58
Читать 16 минут

Невское проектно-конструкторское бюро продолжает работы по формированию облика перспективного морского авианесущего комплекса (МАК) – то есть будущего проекта отечественного авианосца. Об этом MASHNEWS рассказали два информированных источника в отрасли.


Концепт-проект авианосца "Ламантин" на базе проработок по проекту 11437

Работы ведутся в инициативном порядке. Других подробностей собеседники издания не сообщили. 

В 2020 году бюро планировало завершить интеграцию ряда новых решений и перспективных технологий для будущего эскизного проекта корабля. Он станет продолжением аванпроекта, разработанного в ходе опытно-конструкторской работы с шифром "Логово-Вариант", которая ведётся в рамках научно-исследовательской работы по теме МАК. 

В апреле 2019 года Невское ПКБ передало командованию ВМФ России предложения по концепции создания и техническим характеристикам будущего морского авианесущего комплекса. Также конструкторы предложили структурно-стоимостный анализ затрат на создание авианосца и сопутствующих изделий.

В августе того же года года доклад по перспективному МАК представили министру обороны России. 

В 2019–2020 годах НПКБ инвестировало в проектные работы по подготовке материалов для разработки тактико-технического задания на проект "Логово" ("Нептун") в рамках НИР "Морской авианесущий комплекс". 

"Цель проекта – обеспечение внедрения инновационных решений и перспективных технологий в ходе проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта перспективной авианесущей платформы, а также актуализация стоимости её создания", – говорится в годовом отчёте бюро за 2019 год, опубликованном в октябре 2020-го.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
После распада СССР постройка отечественных авианосцев была свёрнута, а первый полноценный русский авианосец – атомный тяжёлый авианесущий крейсер "Ульяновск" проекта 11437 – разобран на стапеле Черноморского судостроительного завода в Николаеве (в 2018 году признан банкротом). Российским КБ и верфям удалось сохранить ряд компетенций по обслуживанию и ремонту единственного подобного корабля, ТАВКР "Адмирал Кузнецов" проекта 11435. Также корабелы северодвинского "Севмаша" успешно провели модернизацию ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Горшков" проекта 11434 до уровня авианосца в интересах ВМС Индии. Как рассказал в декабре глава Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов, постройка будущего авианосца для ВМФ России в случае получения ОСК соответствующего заказа предполагается именно на "Севмаше". 

Руководитель Крыловского центра Павел Филиппов и замглавкома ВМФ России вице-адмирал Игорь Мухаметшин

Создание нового авианосца для ВМФ России затянулось. Ещё в октябре 2008 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, поручил Минобороны разработать программу постройки авианосцев.

Создание нового российского морского авианесущего комплекса входило в задачи программы вооружения ВМФ до 2015 года. По словам главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого (занимал этот пост в 2007–2012 годах), в планах флота получить 5-6 таких кораблей. 

Серийное строительство перспективных авианосцев начнётся в России после 2021 года, заявил в декабре 2012 года главнокомандующий ВМФ России (2012–2016) адмирал Виктор Чирков. 

"В период 2021–2030 годов наращивание боевого потенциала  морских сил общего назначения должно обеспечиваться за счёт серийного строительства (в том числе – ред.) перспективных авианосцев в составе морского авианесущего комплекса", – отмечал адмирал Чирков. 

По его словам, предусматривается создание полноценного морского авианесущего комплекса, в состав которого войдут, помимо собственно кораблей, пункты базирования с необходимой инфраструктурой, летательные аппараты, центр подготовки экипажей кораблей и авиагрупп корабельной авиации и другие элементы. 

"Основа для создания морского авианесущего комплекса должна быть создана в период до 2020 года", – заявлял в 2012 году адмирал Виктор Чирков. 

В 2018 году вице-адмирал Виктор Бурсук, занимавший тогда пост заместителя главкома ВМФ по вооружению, заявил, что флоту нужны авианосцы водоизмещением около 70 тыс.т.

СПРАВКА MASHNEWS:
Концепт-проекты перспективных авианосцев неоднократно показывал на военных выставках Крыловский государственный научный центр. КГНЦ представил линейку из трёх перспективных кораблей: "тяжёлого" авианосца "Шторм" проекта 23000 водоизмещением 95-100 тыс. т., "среднего" (76 тыс. т.) и "лёгкого" "Шторм-КМ" (44 тыс. т.). Первый предполагается сделать атомным, второй - с комбинированной энергоустановкой, третий – газотурбинным. 

На Международном военно-морском салоне в 2019 году Невское ПКБ представило концепцию авианосца "Ламантин". Параллельно сообщалось о формировании флотскими институтами тактико-технического задания на разработку морского авианесущего комплекса. Также в Крыму и на Кубани продолжались работы по развитию инфраструктуры для подготовки пилотов палубной авиации.

Больше новостей: