22 августа 2023 16:53
читать 9 минут

Минпромторг ожидает сопротивления беспилотникам

Минпромторг РФ разослал в регионы методические рекомендации по развитию отрасли беспилотных летательных аппаратов. Чиновники ожидают, что распространение дронов встретит сопротивление населения и бизнеса.

Министерство настоятельно рекомендует

Методические рекомендации 16 августа подписал первый замминистра промышленности Василий Осьмаков. На следующий день методичка попала в регионы. MASHNEWS изучил документ.

Методичка, конечно, в ногу с прогрессом не идёт. Дело в том, что регионы свои проекты научно-производственных центров (НПЦ) для беспилотных систем уже разработали. И даже представили их федеральным чиновникам на завершившемся 7 августа интенсиве «Архипелаг» в Новосибирске.

MASHNEWS писал, что видов НПЦ может быть два: крупный и малый. Главное отличие — в крупном НПЦ можно организовать весь цикл производства БПЛА, плюс испытания, сертификацию и обучение кадров, а в малом можно внедрить только часть функций. В основном регионы предпочитают малый НПЦ — он не такой затратный.

Неизвестно, как проходила защита проектов у представителей регионов, но именно после этого министерство решило, что нужно направлять умственную деятельность чиновников в определённое русло, причём с картинками.

Методичка занимает 38 страниц (из которых 11 — картинки). В разработке Минпромторгу помогали Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и Платформа НТИ.

Среда сопротивляется


Фото: архипелаг2035.рф

Начинается памятка с вещей очевидных: чиновников просят не забывать ставить дедлайны, не использовать пространные формулировки и обосновать сумму, которую они запросят на реализацию своей идеи.

Самое главное и самое подробное — предварительный анализ рынка беспилотных авиационных судов (БАС) в регионе.

«Целесообразно проведение оценки конкурентной среды БАС в субъекте РФ с целью снижения рисков сопротивления применению БАС со стороны »традиционных« бизнес-моделей и участников экономической деятельности», — пишет министерство.

Вообще, Минпромторг не сомневается, что в части регионов распространению беспилотников будут сопротивляться, причём не только бизнес, который могут потеснить инновации, но и население.

Потенциальных сценариев сопротивления БАС — четыре:

  1. приемлемое сопротивление среды;
  2. сопротивления почти нет;
  3. приемлемое сопротивление + возможно дополнение существующих бизнесов;
  4. среда сопротивляется, возможно нарастание социальной напряжённости из-за влияния на большое количество людей, вовлечённых в вытесняемые бизнес-модели. Вход через замещение существующих услуг.

Вариант, в котором сопротивления распространению БПЛА совсем нет, Минпромторгом не предполагается.

Ожидается, что сопротивление БПЛА будут оказывать традиционные бизнесы — в сфере доставки, складском деле, сельском хозяйстве, нефтяной и газовой отраслях. Тут дроны уже применяются или тестируются, но, по прогнозам, беспилотники начнут применять ещё шире.

В случае если в регионе реализуется самый жёсткий четвёртый сценарий, а сегмент рынка БПЛА не кажется особо значимым, то про проект предлагают забыть.

«Присваиваем услуге БАС низкий приоритет, дальнейший анализ не проводим», — сформулировали в министерстве.

 Если сопротивление есть, но и рынок серьёзный, за регион предлагается побороться. Несколько способов:

  • «Избегание» — надо преодолеть негативные факторы, например, запустить информационную кампанию или поменять региональные законы.
  • «Контроль». Примерно то же самое, но минимизируя последствия, то есть влиять на негативный фактор, когда он уже сыграл свою роль.
  • «Принятие» — смириться с тем, что «никакие наши действия не приведут к улучшению позиции новой технологии». 

Интересы чиновников


Фото: архипелаг2035.рф

Игроки рынка полагают, что в развитии беспилотников ключевую роль сыграет всё же не местный бизнес, а чиновники.

«Реализация схемы на практике зависит в первую очередь от степени реальной заинтересованности местных властей. А на это могут влиять не только чисто рыночные факторы, прописанные в методике, но и ряд других, можно сказать, политических — от близости к зоне проведения спецоперации до личного отношения первых лиц субъектов федерации к инновациям. Человеческий фактор никто не отменял, бизнес-среда в городах и областях часто настраивается органами власти вручную. Кроме того, для местных властей чрезвычайно важны возможности контроля над полётами», — говорит генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов.

Впрочем, с контролем проблема решаемая, считает Данилов.

«Установить контроль им способна помочь наша цифровая платформа, ряд сервисов которой заточен непосредственно под нужды госорганов», — объясняет он.

От рекламы до охраны

Минпромторг сформулировал «базу» сценариев применения БАС. Их восемь.

  1. Сбор и передача данных, дистанционный мониторинг.
  2. Проведение авиационной разведки и обеспечение охраны территории и объектов.
  3. Внесение веществ (например, майского жука травить).
  4. Аэрологистика.
  5. Работы по обеспечению связью.
  6. Образовательная и спортивная деятельность.
  7. Визуальные инсталляции (проще говоря, реклама).
  8. Внешние работы.

 

Завершается документ перечислением регионов-отличников — тех, кто всё сделал хорошо. В список молодцов вошли Иркутская область, Башкортостан, Крым, Калужская область и ещё один неназванный регион, который в презентации нарисовал рыб и тучи.


Председатель Ассоциации малых авиапредприятий Сергей Детенышев полагает, что подготовил методичку человек, который в тему не погружён. К ней много вопросов.

«Что особо бросается в глаза, так это странная терминология, не соответствующая ни общепринятым понятиям, ни отраслевому регулированию. А также странное деление на типы БВС с низкой полезной нагрузкой — менее, чем 10% от максимальной взлётной массы. Чем они руководствовались — вообще непонятно. Ну и много других странностей. В целом, документ не имеет никакой ценности для регионов с точки зрения достижения практического результата, но может быть полезен для ведения документооборота с НТИ и ФОИВами (федеральные органы власти — прим. ред.)«, — говорит Детенышев.

Представитель (попросил не указывать имени) команды, которая занимается созданием НПЦ в одном из регионов Северо-Запада, говорит, что информация Минпромторга полезна тем, кто «пока не решился на НПЦ».

«Мы были в Новосибирске, где нам в группах всё разжёвывали (в группу входили представители четырёх-пяти регионов — прим. ред.). Были те, кто задавал самые идиотские вопросы. Они в методичке проходят как «базовые». В целом, по этим лекалам мы и так действовали. Вот если в команде региона появится новый человек, которого, скажем, за документы отвечать назначат, ему будет шпаргалка, как общаться с НТИ и Минпромторгом«, — считает собеседник.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент