Лётные испытания модуля "Наука" займут год

15 Июль 2021 10:09
Читать 6 минут

Запуск многоцелевого лабораторного модуля "Наука", призванного заменить устаревший стыковочный отсек-модуль "Пирс", запланирован на 21 июля, а стыковка с МКС предположительно пройдёт 29 июля. На проведение всех лётных испытаний модуля потребуется порядка 12 месяцев. Об этом передаёт ТАСС.

Наземный цикл испытаний модуля "Наука" в августе 2020. ФОТО — Роскосмос

Сообщается, что лётные испытания модуля "Наука" окончатся спустя год после запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М".

Возможности модуля как лаборатории значительно расширены и усовершенствованы.

"Расширение возможностей российского сегмента МКС как научной лаборатории: 16 рабочих мест снаружи изделия; 14 рабочих мест внутри изделия; объём для научного оборудования 6 м³; объём для грузов 4,9 м³", — говорится в материалах Роскосмоса.

После ввода в эксплуатацию модуль "Наука" получит дополнительные объёмы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Сообщается, что с модулем "Наука" на МКС прибудет европейский роботизированный манипулятор ERA.

СПРАВКА MASHNEWS:
Роботизированный манипулятор ERA спроектирован и собран Европейским космическим агентством совместно с Airbus Defense and Space Netherlands при значительной финансовой поддержке Нидерландов.

ERA создан для помощи астронавтам во время выходов в открытый космос и помощи в установке и замене элементов МКС. Такой маневренный робот должен уменьшить потребность в выходах в открытый космос. Управлять манипулятором можно как изнутри, так и за пределами МКС, как в режиме реального времени, так и запрограммировав робота на выполнение каких-то действий заранее.

Лабораторный модуль "Наука" создавался как научно-исследовательский модуль российского сегмента Международной космической станции, он разработан Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королёва в кооперации с ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входят в Роскосмос).

Модуль "Наука" создан на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока "Заря" с использованием опыта проектирования транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций "Салют" и модулей дооснащения орбитального комплекса "Мир".

Больше новостей: