Европейский роботизированный манипулятор ERA отправят на МКС после 20-летней задержки

07 Июль 2021 11:31
Читать 6 минут

15 июля европейский роботизированный манипулятор ERA запустят на Международную космическую станцию. Предполагается, что состыковка с МКС произойдёт 23 июля. Об этом сообщает портал Interestingengineering.com.


ФОТО — Европейское космическое агентство

После двух десятилетий задержек из-за технических проблем роботизированный манипулятор ERA наконец запустят на МКС. Робота введут на орбиту при помощи ракеты-носителя "Протон-М". Роботизированный манипулятор ERA войдёт в состав нового российского МКС-модуля "Наука".

Как говорится в сообщении Европейского космического агентства, космический робот длиной 11 метров может закрепляться за пределами МКС и перемещаться между фиксированными точками.

ERA создан для помощи астронавтам во время выходов в открытый космос и помощи в установке и замене элементов МКС. Робот состоит из двух шарнирных суставов с тремя шарнирами в каждом и одного "локтевого" шарнира, что позволяет ему обрабатывать многотонную полезную нагрузку с большим диапазоном движений. Робот оснащён четырьмя инфракрасными камерами, улучшающие качество проверки и осмотра внешних частей МКС.

Такой маневренный робот должен уменьшить потребность в выходах в открытый космос. Управлять манипулятором можно как изнутри, так и за пределами МКС, как в режиме реального времени, так и запрограммировав робота на выполнение каких-то действий заранее.

Роботизированный манипулятор ERA спроектирован и собран Европейским космическим агентством совместно с Airbus Defense and Space Netherlands при значительной финансовой поддержке Нидерландов.

СПРАВКА MASHNEWS:
За почти 25 лет эксплуатации (с ноября 1998 года) Международная космическая станция почти выработала свой ресурс. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, после 2024 года Россия может отказаться от дальнейшей эксплуатации своих модулей на МКС и приступит к созданию собственной космической станции. Однако в NASA настаивают на продолжении работы МКС при условии её модернизации.

Больше новостей: