КТРВ разрабатывает аппарат для борьбы с космическим мусором

31 Январь 2022 11:11
Читать 6 минут

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) разрабатывает маневрирующий космический аппарат для сведения с орбиты космического мусора. Об этом сообщает ТАСС.


По словам заместителя генерального директора КТРВ по корпоративному строительству и инвестициям Вадима Хромова, аппарат пока находится на стадии разработки.

"Это должны быть маневрирующие космические аппараты, позволяющие сводить с орбиты крупные мусорные объекты", — заявил он.

Хромов объяснил, что аппараты помогут сбрасывать космический мусор с орбиты для его последующего сгорания в атмосфере.

Ранее сообщалось, что в холдинге "Российские космические системы" также разработали новый способ борьбы с космическим мусором. Для контроля околоземного космического пространства исследователи предложили использовать технологии фотоники и оригинальные способы наземной обработки оптической информации.

Свой метод уводить спутники и другие космические аппараты с орбиты также разработали исследователи НПО им. С. А. Лавочкина. Они предложили использовать универсальные надувные модули, которые будут сводить с орбиты космический мусор при помощи сил аэродинамического торможения. Эти силы создаются надувной тормозной оболочкой сферической формы из тонкой металлизированной полимерной плёнки.

Специалисты НПО им. С. А. Лавочкина считают, что активные средства воздействия на объект слишком дорогостоящи и требуют сложной системы управления. По их мнению, рациональнее использовать пассивные средства увода, такие как тросовые системы, атмосферный парус и надувные тормозные устройства.

СПРАВКА MASHNEWS:
АО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" создана в рамках реализации федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002–2006 годы)" в 2003 году. Специализируется на разработке, производстве, модернизации комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия классов "воздух–поверхность", "воздух–воздух" и унифицированных систем морского вооружения, отечественной ракетно-космической техники и радиоэлектронного оборудования.

Больше новостей: