В Роскосмосе нашли новый способ борьбы с космическим мусором

17 Январь 2022 09:59
Читать 4 минуты

НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос) предложило использовать универсальные надувные модули для борьбы с космическим мусором. Об этом сообщает ТАСС.


Универсальный модуль поможет уводить спутники и другие космические аппараты с орбиты при помощи сил аэродинамического торможения, которые создаются надувной тормозной оболочкой сферической формы из тонкой металлизированной полимерной плёнки.

Исследователи уже разработали несколько моделей для вывода из строя наноспутников CubeSat (формат малых искусственных спутников Земли для исследования космоса — ред.). Отмечается, что специалисты уже также изготовили первый образец устройства.

При этом модуль войдёт в саму конструкцию космического аппарата. Специалисты НПО им. С. А. Лавочкина считают, что активные средства воздействия на объект слишком дорогостоящи и требуют сложной системы управления. Учёные заявляют, что рациональнее использовать пассивные средства увода, такие как тросовые системы, атмосферный парус и надувные тормозные устройства.

Ранее сообщалось, что в холдинге "Российские космические системы" также разработали способ борьбы с космическим мусором. Исследователи предложили использовать технологии фотоники и оригинальные способы наземной обработки оптической информации.

Больше новостей: