Холдинг "РКС" разработал новую технологию для отслеживания космического мусора

10 Январь 2022 13:31
Читать 3 минуты

Специалисты холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Роскосмос) предложили использовать технологии фотоники и оригинальные способы наземной обработки оптической информации для контроля околоземного космического пространства и отслеживания космического мусора. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


Запатентованная специалистами РКС система контроля космического мусора поможет очистить орбиту от отработавших свой срок искусственных спутников Земли и других космических объектов.

"С помощью оптических сигналов и системы их обработки можно будет находить, распознавать, идентифицировать, измерять размеры и рассчитывать траекторию движения даже малоразмерных обломков космического мусора", — говорится в сообщении.

Это поможет выявлять потенциальные угрозы и своевременно изменять траектории космических аппаратов и кораблей. В рамках проекта также планируется построить оптоэлектронную систему контроля с использованием трёх последовательно связанных информационных каналов и технологии апертурного синтеза.

Для повышения качества получаемых данных учёные используют метод счёта фотонов. Отмечается, что новая система также сможет проводить фотоотсчётное детектирование, то есть оптическое кодирование изображений и вычислительное декодирование для получения новых изображений более высокого качества.

Больше новостей: