11 августа 2025 17:20
читать 5 минут

Крыловский ГНЦ добился компенсации за задержку оплаты работ на ледоколах 22220

Крыловский государственный научный центр взыскал с Балтийского завода неустойку за задержку оплаты шеф-монтажных, пусконаладочных работ и участия в испытаниях атомоходов «Сибирь» и «Урал» проекта 22220. Правда, компенсация оказалась снижена в восемь раз.

Фото: «Балтийский завод». 

Крыловский ГНЦ требовал неустойку в размере 118 млн рублей, при том, что стоимость самих работ составила 51,8 млн рублей. 7 августа Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил, что за задержку выплаты Балтийский завод заплатить все же должен, но снизил размер неустойки до 15 млн рублей.

О поставке оборудования системы электродвижения, шеф-монтажных работах и участии в испытаниях для атомоходов «Урал» и «Сибирь» проекта 22220 стороны договорились еще в 2014 году. Пусконаладочные и шеф-монтажные работы, а также швартовые и ходовые испытания на первом ледоколе проходили в 2021 году, на втором — в 2022 году. Тогда же Крыловский ГНЦ рассчитывал получить оплату за свою работу. Но деньги, по утверждению Центра, не пришли, и в январе 2024 Балтийский завод получил претензию из-за нарушения сроков оплаты работ. Размер желаемой неустойки в Крыловском ГНЦ объяснили длительной просрочкой.

На Балтийском заводе с позицией Центра не согласились. Во время судебных заседаний представители судостроительного гиганта отмечали, что платить, например, за этап испытаний завод был готов, когда они полностью завершатся. Швартовые и ходовые испытания на «Сибири» состоялись в 2021 году, а ледовые — только в июне 2023 года. Именно тогда, по мнению заказчика этот этап и завершился, и спустя месяц (правда, с просрочкой два дня), Балтзавод направил оплату. Правда, во время разбирательства, доказательств, подтверждающих перечисление средств, судостроители не предоставили, и суд исходил из того, что оплаты все-таки не было.

Аргументом в пользу Крыловского ГНЦ стало то, что в договоре не нашлось пунктов, допускающих оплату после полного завершения этапа, более того, документ предполагал, что средства должны поступить на счет спустя 10 дней после выполнения обязательства.

Не помогло и то, что ранее сам Балтийский завод шел Крыловскому ГНЦ на встречу. В частности, в 2019 году судостроители на полтора года продлили своему партнеру рок поставки оборудования для «Урала» и «Сибири» и не требовали неустойку, которая могла бы составлять 230 млн рублей.

По оценкам Балтийского завода, размер неустойки мог бы составлять 7,9 млн рублей. Впрочем, у предприятия есть время на обжалование, решение суда не вступило в законную силу.

Как ранее сообщал Mashnews, Балтийский завод отсудил у Крыловского ГНЦ 90 млн рублей за задержку передачи двигателя для атомохода «Якутия», который также относится к проекту 22220. Поставщик категорически не согласен, сам факт задержки в Центре не оспаривают, но полагают, что неустойка должна быть меньше, плюс долг необходимо снизить за счет зачета встречных требований. 31 июля стало известно, что этот спор будет разбираться Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда России. В свою очередь Крыловский ГНЦ попытался отсудить у Балтийского завода 91,7 млн рублей за годовую просрочку оплаты оборудования для «Арктики», головного ледокола проекта 22220. Но безуспешно — суд не увидел нарушений, ведь оплата прошла после ледовых испытаний, которые как раз и состоялись в 2023 году.

СПРАВКА MASHNEWS

  • В рамках проекта 22220 строятся крупнейшие в мире атомные ледоколы, длина каждого — 173 м. «Арктика», головной корабль, строился с 2013 по 2019 годы, эксплуатируется с осени 2020 года. В 2022 году сданы ледоколы «Сибирь» и «Урал», в 2024-м — атомоход «Якутия». Балтийский завод ведет строительство еще трех атомных ледоколов серии: «Чукотка» (сдача планируется в декабре 2026 года), «Ленинград» (2028), «Сталинград» (2030). Атомоходы водят караваны судов по Северному морскому пути, ключевая их цель — обеспечить круглогодичную навигацию.
Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!