27 Январь 2021 12:54
4 минуты

ЗРК "Тор" получит корабельную версию

На основе зенитного ракетного комплекса "Тор-М2" основе создается комплекс корабельного базирования. Об этом сообщил гендиректор ижевского электромеханического завода "Купол" Фанил Зиятдинов в интервью журналу "Национальная оборона", передает РИА Новости.


По словам директора завода, входящего в состав Концерна ВКО "Алмаз-Антей", в скором времени "Тор-М2" станет межвидовым комплексом. Сейчас идут работы по модернизации комплекса в целом, а также его ключевых узлов и приборов.

По словам главы "Купола", разрабатываются более совершенные системы обнаружения и вычисления. Также ведется диверсификация несущей базы - в модельном ряду планируется появление изделия на колесном плавающем шасси.

"Большой блок работ направлен на переход на современную элементную базу, это вообще постоянный, непрерывный процесс, - пояснил Зиятдинов. - Также вдвое увеличена дальность ретрансляции данных с батарейного командного пункта, обеспечена возможность визуального оповещения оператора боевой машины (БМ) о подлете целей с дальности до 90 км, решен целый ряд других задач".

СПРАВКА MASHNEWS:
Семейство всепогодных тактических зенитных ракетных комплексов "Тор" предназначено для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Модифицированный комплекс "Тор-М2" является наиболее эффективным средством борьбы с тактическими БПЛА противника. Для удешевления средств поражения, в настоящее время разрабатываются малые зенитные ракеты для этого ЗРК, предназначенные исключительно для борьбы с беспилотниками.

Больше новостей: