08 апреля 2025 17:58
читать 3 минуты

Завод «Владимирский трактор» выпустит первые машины в начале лета и до конца 2025 года произведет 500 единиц

Стартовые инвестиции в российско-китайское предприятие на территории городского технопарка «Столетов» во Владимирской области оцениваются в 4,5 млрд рублей. 

Китайский трактор Changfa Agroapollo, локализованный выпуск которого планировали организовать во Владимире. Иллюстративное фото: Артем Борисов / Glavpahar.ru

«Владимирский трактор» будет выпускать широкий модельный ряд тракторов мощностью от 70 до 260 л. с., рассказали изданию Forbes в компании. К 2034 планируется выйти на производственную мощность 3500 тракторов в год. Работы на заводе стартовали в 2025 году.

Проект реализуется в рамках заключенного с правительством России специального инвестиционного контракта (СПИК). Инвесторами выступили владелец многопрофильных активов в сфере агробизнеса и председатель совета директоров компании ТД «Техноград» Сергей Матяш и китайский производитель тракторов марки AgroApollo.

Согласно условиям СПИК, предприятие должно достичь максимально возможной степени локализации. На первом этапе замещения китайских компонентов используются российские шины и диски, также будут устанавливаться аккумуляторные батареи, а затем планируется постепенный переход на российские комплектующие — до 81% локализации. На данный момент «Владимирский трактор» — единственный российский завод, которому китайцы передали свою конструкторскую и технологическую документацию, отметили в пресс-службе компании.

Стартовые инвестиции в проект составят 4,5 млрд рублей. «Это наши собственные инвестиции, а также поддержка Фонда развития промышленности, которые до 2034 года будут вложены в производство, — комментирует Forbes Сергей Матяш. — СПИК — не финансовая, а регуляторная мера поддержки. От правительства мы получаем определенные преференции как отечественный производитель: например, у нас есть преференции по налогу на прибыль и по утилизационному сбору, а от нас, в свою очередь, ждут вложений в производство, по которым мы отчитываемся ежеквартально на рабочих встречах в правительстве». По его словам, завод уже получил заявки от российских аграриев на первые 270 машин из тех 500, которые будут произведены до конца года 2025 года. 

«Уже поступают предзаказы от аграриев из Белоруссии. Также мы рассматриваем для поставок рынки Казахстана и Киргизии — пока ограничимся постсоветским пространством».

Владимирский тракторный завод (ВТЗ). Первый трактор Т-25А. 1975 г. Фото из фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Генеральным директором нового завода стал Борис Голев — выходец из прежнего Владимирского тракторного завода, функционировавшего в регионе с 1945 по 2018 год. После закрытия завода он руководил проектом по разработке новых моделей зерноуборочных комбайнов в Ростсельмаше. 

Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости раньше всех!