Завод горячебрикетированного железа появится в Курской области

01 Март 2021 11:17
Читать 5 минут

Группа компаний USM Алишера Усманова и холдинг "Металлоинвест" построят в Курской области завод по производству горячебрикетированного железа. Об этом сообщается на сайте холдинга.


Оператором проекта, который будет реализован с использованием проектного финансирования, выступит ООО "Михайловский ГБЖ", 55% которого принадлежит USM, а остальные 45% —"Металлоинвесту". Стоимость предприятия составит более ₽40 млрд.

Как уточняется в сообщении, "Михайловский ГБЖ" подписал контракт с консорциумом Primetals Technologies и Midrex Technologies на поставку оборудования для нового завода, инжиниринг и консультирование. Проектная мощность будущего завода составит более 2 млн т в год, он станет одним из крупнейших в мире по производству этого типа железорудного сырья.

Запуск производства намечен на первую половину 2024 года. Сырьё для нового предприятия будет поставлять Михайловский горно-обогатительный комбинат. Как уточняют в пресс-службе "Металлоинвеста", новая установка металлизации проектируется на принципах безуглеродной металлургии с перспективой полного перехода на использование "зеленого" водорода в качестве восстановителя.

"Этот проект создаёт основу для развития "зелёной" металлургии и перехода мировой индустрии на экологичные технологии производства стали", — заявил генеральный директор "Металлоинвеста" Назим Эфендиев.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Металлоинвест" — крупнейший в мире производитель горячебрикетированного железа, которое используется при выплавке стали в электропечах и считается одним из наиболее перспективных видов железорудного сырья. По оценкам экспертов, производство стали в мире к 2030 году возрастёт на 17%, до более 2 млрд т, при этом свыше 95% прироста придётся на электросталь.

Больше новостей: