Татарстан разработал закон о беспилотных автомобилях

01 Март 2021 10:57
Читать 4 минуты

Власти Татарстана внесли в Госдуму проект закона "Об инновационных транспортных средствах". Закон должен дать "зелёный свет" беспилотникам для их использования на дорогах общего пользования. 


Инициатива выглядит преждевременной. Техника ещё не демонстрирует превосходства над человеком, не гарантирует отсутствия аварий. Фразы о "надёжной защите от взлома" вызывают разве что улыбку. Но уже надо начинать подготовку законодательства к внедрению автомобилей 4-го и 5-го уровня автономности, но спешка здесь неуместна, за любые ошибки "железа" и ПО придётся платить ценой человеческих жизней. Между тем закон, если его примут, может вступить в силу уже через несколько лет.

Основной плюс того, что проект вынесли на обсуждения, состоит в том, что внимание законодателей будет снова привлечено к теме. Что касается текста, то он, безусловно, нуждается в обсуждении и доработках, далеко не точечных и не формальных, а глубоких и принципиальных.  

Вопрос также и в том, стоит ли бежать впереди паровоза и принимать такой закон до того, как внесены изменения в международные документы, например, в "Конвенцию о дорожном движении" ООН, которую предстоит соблюдать и России как подписанту соответствующих международных соглашений.  

В проекте закона не рассматривается ряд ключевых вопросов, например, вопросы ответственности и страхования. Для выпуска на дороги транспортных средств 5-го уровня автономности это принципиальные вопросы, которые следует чётко прописать в новом законе. 

Больше новостей: