Заменит ли машина человека: обзор современных производственных роботов

07 Декабрь 2020 16:48
Читать 13 минут

Автомобильные и промышленные роботы автоматизируют труд на множестве заводов по всему миру благодаря снижению стоимости умных машин. По мнению Robotic Industries Association, за следующее десятилетие их стоимость уменьшится более чем на 20%. Портал MASHNEWS подготовил обзор промышленных роботов, которые применяются на заводах и в транспортировке грузов.

Есть несколько типов производственных роботов – в зависимости от выполняемых операций, грузоподъемности, управления и технических особенностей. В этом обзоре мы рассмотрим основные их виды.

1. Специализированные роботы

Эти устройства выполняют определенную функцию – например, сварку, монтаж на электронных платах, покраску и др.

2. Роботы-манипуляторы

В функционал таких машин входят простые механические действия, на которые способна человеческая рука. Использование этого робота ограничивается только инструментами, заложенными при создании конструкции. Такие устройства могут перемещать объекты, распылять краску и многое другое.

3. Дельта-роботы

Такие механизмы выполняют работу четко и с высокой скоростью, поэтому их чаще всего используют в конвейерной работе для фасовки и монтажа.

4. Роботы SCARA

Аббревиатура SCARA (Selective Compliance Articulated Robot Arm) в переводе на русский язык означает "шарнирно-сочлененная роботизированная рука с избирательной податливостью". Такое устройство выполняет работу точнее вышеперечисленных роботов, но имеют меньшую рабочую область. Они с легкостью могут комплектовать изделия, контролировать качество и перемещать комплектующие.

5. Роботы для обслуживания станков

Такие устройства могут обслуживать от одного до нескольких станков, устройство механизма напрямую зависит от его применения.

Как и во всех других областях производства, на рынке разработки и создания промышленных роботов есть лидеры. MASHNEWS собрал список крупнейших компаний-производителей в соответствии с типами устройств, которые они выпускают.

Японское предприятие FANUC специализируется на создании дельта-роботов, способных красить и сваривать части. Шведская фирма Flexlink создает конвейерные системы для использования в фармацевтике. Немецкий производитель KUKA создает роботов-манипуляторов для производственного дела. Universal Robots – это датская компания, создающая компактных и недорогих промышленных роботов, которые могут работать совместно с людьми. Китайская марка UFactory выпускает небольших роботов-манипуляторов для применения в малом бизнесе.

недрение роботизации на производстве промышленных предприятий несет положительные изменения, среди которых, снижение издержек на рабочую силу, рост производительности труда, рост объема производства, рост выручки и уровня прибыли компании", – говорится в статье "Экономическая эффективность роботизации различных типов производстваЕвгения Пелевина и Михаила Цудикова.

Роботы становятся главным инструментом производства, поэтому важнейшая задача сейчас – сделать возможным "общение" устройств разных производителей. "Спецификация OPC Robotics Companion" определяет стандарт общего интерфейса для производственных роботов и дает им подключаться к промышленному Интернету вещей (IIoT). Это должно открыть возможность малым и средним предприятиям арендовать роботов.

Ученые прогнозируют, что через 5 лет, 2025 году, четверть промышленных работ будут делать роботы. Кроме того, компания KUKA, производящая роботов, призывает отойти от создания устройств для отдельных процессов и начать использовать универсальные роботизированные ячейки из нескольких механизмов, которые смогут выполнять различные операции, взаимодействовать друг с другом и самостоятельно перенастраиваться под задачу. Из таких ячеек можно будет собирать целые заводы любой специализации под специфику продукта.

Так стоит ли нам бояться полного вытеснения человеческого труда и "власти машин" 

В ближайшее время – нет, ведь промышленные роботы предназначены для автоматизации монотонной грубой работы, людям же останется работа с деталями, контроль и регулировка техники. Со временем появятся новые профессии, которые будут востребованы в автоматизированном с помощью роботов мире.

Больше новостей:
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.