ЮГМК просит отсрочить выплату 6 млрд за негативное воздействие на природу
Южный горно-металлургический комплекс (ЮГМК) просит федеральные власти рассмотреть возможность отсрочки на плату в 6 млрд рублей в год за негативное воздействие на окружающую среду. Об этом сообщил генеральный директор ЮГМК Валерий Шерин на форуме «Интеграция-2025», пишет ТАСС.

«Это отсрочка введения платы за негативное воздействие на окружающую среду, которая сегодняшним нормативным регулированием предполагается к введению с 1 января 2026 года. Для группы компаний это нагрузка дополнительная около 6 млрд рублей в год, что по сути сведет к нулю наши инвестиционные возможности», - сказал Шерин.
Также он просит об отсрочке получения комплексного технологического разрешения для металлургических предприятий, эксплуатирующие опасные производственные объекты. Заявку на такое разрешение необходимо подать к сентябрю 2025 года.
«Критически важно отсрочить введение в действие этих норм и правил до 2030 года, это позволит нам выработать сбалансированную дорожную карту, комплекс мероприятий по приведению наших производственных активов в надлежащее состояние», - сказал Шерин.
В «Южный горно-металлургический комплекс» входит семь предприятий: в ЛНР – «Алчевский металлургический комбинат» и «Стахановский завод ферросплавов», в ДНР - «Енакиевский металлургический завод», «Макеевский металлургический завод», коксохимические предприятия «Ясиновский коксохимический завод» и «Макеевкокс», а также «Комсомольское рудоуправление», занимающееся добычей и переработкой известняка.