Холдинг "РКС" расширил линейку микрокомпонентов для спутниковых систем

29 Ноябрь 2021 13:03
Читать 5 минут

Холдинг "Российские космические системы" (РКС) госкорпорации "Роскосмос" разработал линейку новых микрокомпонентов. Это ускорит создание российских спутников для экомониторинга, навигации и изучения космоса, а также снизит затраты на серийное изготовление космических аппаратов. Об этом сообщает пресс-служба РКС.

ФОТО — пресс-служба РКС

Отмечается, что минимальный цикл изготовления новых монолитных интегральных сверхвысокочастотных схем сократился с 5 лет до 3–5 месяцев.

"Изготовление своих компонентов снизит производственные затраты компании в 2–3 раза", — заявил руководитель отдела РКС разработки бортовых СВЧ приборов Андрей Буянкин, слова которого приводятся в сообщении.

Использование в спутниковых системах новых монолитных интегральных СВЧ-схем российского производства также в 2–3 раза сократит массу и габариты приёмо-передающей аппаратуры, что обеспечит её более гибкую интеграцию в актуальные проекты.

Ожидается, что использование серии модуляторов для создания современных радиолиний повысит стабильность и качество высокоскоростной широкополосной связи.

Для бортовых приёмо-сдаточных модулей, которые используются в современных космических аппаратах, создаются так называемых кор-чипов (core-chip), то есть комбинаций небольших устройств (аттенюаторов, малошумящих и буферных усилителей, электрических ключей и др.), объединённых в одном кристалле.

В РКС также разработаны СВЧ-фильтры для приёмо-передающих систем спутников. Эти устройства обеспечивают высокую помехоустойчивость сигнала от излучений и надёжную защиту от "посторонних вмешательств".

СПРАВКА MASHNEWS:
Холдинг "Российские космические системы" — один из лидеров мирового космического приборостроения, разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения на протяжении 75 лет. Именно в РКС создали глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС.

Больше новостей: