ЦАГИ разработал и сертифицировал эталон для измерения массово-инерционных характеристик летательных аппаратов

29 Ноябрь 2021 12:13
Читать 7 минут

Метрологи Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт им. Н. Е. Жуковского") разработали и сертифицировали специальный эталон для измерения массы, координат центра масс и момента инерции. Эталон предназначен для метрологического обеспечения стендов по определению массово-инерционных характеристик летательных аппаратов. Об этом MASHNEWS сообщили в пресс-службе института.


ЦАГИ регулярно проводит проверки и аккредитует различные средства измерения, аттестует методики измерений и испытательного оборудования, а также проводит метрологическую экспертизу технической документации.

"Одним из важнейших направлений нашей работы является создание специальных эталонов ЦАГИ, которые обеспечивают единство измерений при поверке, калибровке и сертификационных испытаниях средств измерений. Именно поэтому так важно непрерывно их совершенствовать — от этого зависит достоверность и качество экспериментальных исследований летательных аппаратов", — отметил главный метролог института, начальник отделения измерительной техники и метрологии ФГУП "ЦАГИ", доктор технических наук Василий Петроневич.

Отмечается, что сертифицированный эталон обеспечивает воспроизведение единицы массы, а также единиц длины в области координат центра масс и моментов инерции (параметры геометрии масс).

По словам заместителя начальника отделения измерительной техники и метрологии ЦАГИ Александра Самойленко, в России отсутствуют подобные первичные эталоны. Потому специалисты института разработали локальную проверочную систему. Она регламентирует передачу единиц от первичных эталонов килограмма и метра к специальному эталону геометрии масс и далее рабочим средствам измерения — стендам по определению массово-инерционных характеристик летательных аппаратов.

Учёные ЦАГИ также усовершенствовали специальный эталон разности давления. Его аттестация пройдёт в ближайшем будущем. Подобное средство измерения необходимо для исследования аэродинамики малых скоростей сверхманевренных и винтокрылых летательных аппаратов.

СПРАВКА MASHNEWS:
ЦАГИ имени профессора Н. Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ — крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли России, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полёта и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики.

Больше новостей: