Второе испытание ракеты-носителя "Ангара-А5": прошлое и будущее тяжёлого ракетного комплекса

14 Декабрь 2020 16:37
Читать 10 минут

Второе испытание ракеты-носителя "Ангара-А5" с космодрома Плесецк прошло сегодня, 14 декабря. "Роскосмос" сообщил, что запуск состоялся в 8:50 по московскому времени. На борту ракеты находилась точная копия спутника. Изначально второй испытательный пуск ракеты с космодрома Плесецк планировали провести 28 ноября, но его перенесли по техническим причинам.


Запуск "Ангары-А5" стал вторым, первый состоялся 23 декабря 2014 года с того же космодрома. Испытания признали успешными: ракета-носитель вывела муляж спутника на орбиту, а все отделяемые ступени упали согласно расчетам. Проверки проходят по плану летно-конструкторских испытаний.

Разработку ракет "Ангара" ведут с 1990-х годов. В семействе – несколько классов ракет в зависимости от грузоподъемности: легкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. Разработку ракеты-носителя "Ангара-А3" среднего класса "Роскосмос" остановил весной 2019 года. 


"Ангара-А5" стала первым космическим комплексом, который выпустили после распада СССР. Для космонавтики настали тяжелые времена, а знаменитый космодром "Байконур" остался на территории Казахстана. 

В сентябре 1992 года Правительство РФ объявило конкурс на создание нового космического ракетного комплекса. Победили ученые Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева с проектом "Ангара", а разработку и производство признали делом государственной важности.

Сейчас же, впервые в истории нашей космической промышленности, Центр им. Хруничева, РКК "Энергия" и РКЦ "Прогресс", конкурирующие между собой, пришли к инновационному решению – работать над созданием ракеты-носителя сообща.

Основные характеристики "Ангары"

Ракета-носитель осуществляет запуск при помощи пяти универсальных ракетных модулей и ракетных двигателей, которые уже использовались в РН "Энергия". Четыре модуля находятся на первой ступени, один – на второй. Топливо – экологически чистая смесь продуктов сгорания керосина и жидкого кислорода.


Недостаток проекта

Длительная разработка ракеты-носителя ведёт к тому, что в ближайшие годы американская космонавтика выпустит в эксплуатацию ракету "SLS", по сравнению с которой "Ангара", по мнению ряда аналитиков, – это устаревшая ракета-носитель.

Модификации

Предприятия-разработчики планируют создать три модификации базовой "Ангары-А5", запуск которых будет проводиться с космодрома Восточный:

1. "Ангара-А5М", первый запуск которой произведут в 2023 году. Грузоподъёмность ракеты увеличат до 24,5-25 тонн.

2. "Ангара-А5П", первый запуск ракеты запланирован на 2023 год. Это более надежная и безопасная модификация "Ангара-А5М" для пилотируемых запусков.

3. "Ангара-А5В", первый запуск которой намечается в 2027 году. Модификация "Ангара-А5П", в которой заменят третью кислородно-керосиновую ступень на кислородно-водородную, что значительно увеличит грузоподъёмность носителя. На неё возложат обязанность выводить на орбиту тяжёлые спутники в интересах Министерства обороны РФ и аппараты гражданского назначения. 

Задачи "Ангары"

Основная цель, которую ставят перед РН "Ангара-А5", – выведение  пилотируемых и беспилотных космических аппаратов весом до 37 т на высокоэнергетические орбиты с российских космодромов Плесецк и "Восточный"; внедрение экологичного топлива вместо токсичного, которое применяется сейчас. Это особенно важно при запуске пилотируемого корабля.

Все детали для ракеты-носителя разрабатывают и производят в нашей стране, что даёт возможность для развития предприятий промышленности и обеспечивает специалистам рабочие места.

Больше новостей: