Все запуски спутников OneWeb с Байконура приостановлены

03 Март 2022 13:18
Читать 4 минуты

Совет директоров британской компании OneWeb решил приостановить все планировавшиеся запуски своих космических аппаратов с космодрома Байконур в ответ на требование Роскосмоса предоставить гарантии неприменения спутников OneWeb в военных целях. Об этом сообщает ТАСС.


© Пресс-служба Роскосмоса

"Совет OneWeb проголосовал за приостановку всех запусков с Байконура", — заявили в компании.

Ранее сообщалось, что Роскосмос предупредил компанию OneWeb о том, что если она до 21:30 МСК 4 марта не предоставит гарантии неприменения космических аппаратов в военных целях, то ракету "Союз-2.1б" снимут со старта.

Также стало известно, что Россия прекращает все совместные с Германией научные эксперименты на МКС, а также останавливает поставку ракетных двигателей в США.

"Считаю невозможным дальнейшее сотрудничество между госкорпорацией "Роскосмос" и Германским центром авиации и космонавтики по реализации на Международной космической станции совместных космических экспериментов, в том числе экспериментов "Ураган", "Матрёшка-Р", "Вампир" и "Экоплазма", — заявил Дмитрий Рогозин, слова которого приводятся пресс-службой Роскосмоса.

В четверг, 3 марта, последние российские специалисты покинули Гвианский космический центр. Приостановка деятельности Роскосмоса во французском космодроме Куру также связана с санкциями против России.

Больше новостей: