ВМФ России обоснуется в Судане на 25 лет

10 Декабрь 2020 18:43
Читать 5 минут

Россия и Судан заключили соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане на побережье Красного моря. Документ опубликовали 8 декабря на официальном интернет-портале правовой информации. 


О двусторонних российско-суданских консультациях по этому вопросу MASHNEWS сообщал 6 ноября.

Подписанное между Москвой и Хартумом соглашение рассчитано на 25 лет с возможностью автоматического продления каждое десятилетие. 

Максимальная численность российских военнослужащих и гражданских специалистов в пункте обеспечения не превысит 300 человек, однако её можно увеличить по согласованию сторон. Одновременно в пункте может находиться до четырёх кораблей, в том числе и корабли с ядерной силовой установкой.

В документе отмечается, что размещение ПМТО отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств. 

Россия обязуется по заявкам суданской стороны безвозмездно помогать в противодиверсионной и противовоздушной защите порта, а также способствовать развитию вооружённых сил африканской республики. 

Крупнейший порт республики – Порт-Судан – находится на западном побережье Красного моря. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Сейчас российский флот располагает единственным ПМТО – он находится в сирийском Тартусе. 

ВМФ СССР в разное время располагал целым рядом ПМТО и военно-морских баз, а также других объектов военно-морской инфраструктуры за рубежом: на Кубе, во Вьетнаме, в Албании, ГДР, Польше, Финляндии, а также в Египте, Йемене, Ливии, Сомали и Эфиопии. ВМБ в Эфиопии закрыли в 1991 году, а дольше всего просуществовала база в Камрани – её ликвидировали в 2002-м.

Больше новостей: