Пункт материально-технического обеспечения ВМФ России готовятся создать в Судане

11 Ноябрь 2020 23:57
Читать 4 минуты

Россия и Судан предварительно проработали размещение пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ (ПМТО) в Порт-Судане. Соответствующее постановление подписал 6 ноября премьер-министр Михаил Мишустин. 

Документ уже прошёл ряд согласований в российских министерствах и ведомствах, его представят на рассмотрение президенту Владимиру Путину.

Согласно материалам кабмина, размещённым на портале правовой информации, Судан безвозмездно предоставит землю под российский ПМТО. Там предполагается размещение до 300 человек и не более четырёх кораблей (в том числе с ядерной энергоустановкой) одновременно. 

РФ также сможет беспошлинно ввозить и вывозить через суданские порты и воздушные гавани вооружение, боеприпасы и оборудование для военных кораблей. 

Сами корабли и суда получат иммунитет от досмотра, обыска или ареста. Адмиралтейство также готово безвозмездно помогать в поисково-спасательных операциях на территории Судана.

СПРАВКА MASHNEWS:

Порт-Судан - второй по величине город африканского государства, он расположен на берегу Красного моря. 

Сейчас РФ располагает лишь одним ПМТО - он находится в сирийском Тартусе. При этом такие пункты материально-технического обеспечения по своим размерам и возможностям не считаются полноценными базами флота.

C 2019 года между Москвой и Хартумом действует двустороннее соглашение о военном сотрудничестве, заключённое сроком на семь лет.

Больше новостей: