31 Декабрь 2020 13:08
5 минут

ВМФ России направил новый фрегат в Атлантику

30 декабря фрегат Северного флота "Адмирал флота Касатонов" покинул североморский рейд и вышел в первый дальний поход. Об этом сообщили в пресс-службе СФ. Корабль возглавит отряд, который направится в акваторию Атлантики.


Отряд сформируют в Баренцевом море, в его состав войдёт также и океанский спасательный буксир "Николай Чикер".

Группе кораблей и судов СФ предстоит совершить переход через Баренцево море в Атлантический океан, в ходе которого проведут ряд корабельных учений. В рамках подготовки к дальнему походу экипаж фрегата уже выполнил в Баренцевом море комплекс учебно-боевых упражнений, в том числе несколько стрельб крылатыми ракетами "Калибр".

С учётом сложной эпидемиологической ситуации, всех моряков, участвующих в походе, вакцинировали против COVID-19.

СПРАВКА MASHNEWS: Фрегат "Адмирал флота Касатанов" – второй в серии многоцелевой корабль дальней морской и океанской зоны с управляемым ракетным оружием проекта 22350. Назван в честь адмирала Владимира Афанасьевича Касатанова. Корабль заложили в 2009 году на петербургском судостроительном заводе "Северная верфь". "Адмирал флота Касатанов" спущен на воду в 2014 году. В 2018 году корабль вышел в море для проведения заводских ходовых испытаний. В 2020 году на нём подняли флаг и фрегат вошёл в состав СФ ВМФ России. Корабль вооружён 130-мм артиллерийской установкой А-192, зенитным ракетным комплексом и пусковыми установками для противокорабельных ракет "Оникс" и "Калибр".

"Николай Чикер" – океанский спасательный буксир проекта Р-5757 (типа "Фотий Крылов"), базирующийся на Северном флоте. Буксир построен на верфи "Холлминг Лтд" в Финляндии в 1989 году по заказу ВМФ СССР.  Длина буксира – 97,6 м, ширина – 19,4 м, осадка – 7 м. Водоизмещение – 5250 т, скорость – 18,2 узла, экипаж – 15 человек.

Больше новостей: