Русская ядерная триада в действии

09 Декабрь 2020 23:05
Читать 8 минут

В среду, 9 декабря, российские Вооружённые силы провели тренировку по управлению стратегическими наступательными силами. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Учения прошли в соответствии с планом подготовки ВС РФ. К участию в тренировке привлекли силы и средства наземной, морской и авиационной составляющей стратегических ядерных сил России. 

"В ходе мероприятия отработаны практические действия расчётов пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, экипажей стратегических ракетоносцев дальней авиации Воздушно-космических сил и атомной ракетной подводной лодки Северного флота (АПЛ "Карелия" - ред.), - говорится в сообщении российского военного ведомства". 

Учебно-боевые пуски межконтинентальной баллистической ракеты, баллистической ракеты подводной лодки, высокоточных крылатых ракет воздушного базирования большой дальности выполнены с Государственного испытательного космодрома Плесецк, из акватории Баренцева моря, а также самолетами Ту-160 и Ту-95МС с аэродромов Энгельс и Украинка.

Стратегические средства поражения ударили по полигонам Кура на Камчатке и Пембой в Коми. Задачи тренировки выполнены в полном объеме, - резюмировали в МО РФ. 

СПРАВКА MASHNEWS:
"Ядерная триада" - комплекс стратегических сил, оснащённых ядерным оружием. Состоит из сухопутного, морского и воздушного компонентов. Включает межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные ракетоносцы и стратегическую авиацию. 

К-18 "Карелия" - атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения Северного флота ВМФ РФ. Построена на северодвинском "Севмаше" по проекту 667БДРМ, шифр "Дельфин". Заложена в феврале 1987 года, спущена на воду в 1988-м, вошла в состав ВМФ в 1989 году. В 2004 по 2010 годы проходила модернизацию на судоремонтном заводе "Звёздочка", после чего срок службы "Карелии" продлили на 10 лет. 

Баллистическая ракета подводных лодок Р-29РМУ2 "Синева" разработана на базе Р-29М, созданной в 1986 году. Принята на вооружение в 2007 году.  

РС-24 "Ярс" - российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной МБР мобильного и шахтного базирования. Представляет собой модификацию ракетного комплекса "Тополь-М". "Ярс" приняли на вооружение в 2009 году. 

Турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 совершил первый полёт в 1952 году.

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец впервые поднялся в воздух в 1981 году. Производится по настоящее время.


Больше новостей: