Китай занял пятое место по экспорту вооружений

09 Декабрь 2020 16:46
Читать 6 минут

КНР заняла пятое место в списке ведущих экспортёров оружия. Об этом сообщает Timesnownews.com. В период с 1998 по 2018 год Китай увеличил свои расходы на оборону более чем в семь раз, сократив при этом количественный состав армии.

В новом отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) сказано, что усилия Китая по модернизации Народно-освободительной армии увенчались успехом: по состоянию на конец 2020 года КНР занимает 5-е место в мире по экспорту вооружений. Согласно отчету, три китайские государственные компании были включены в число ведущих производителей оружия в мире.


Увеличивая количество вооружений, КНР одновременно сокращает численность своей армии, отмечает издание. Целый ряд технологий Китай закупает и затем проводит реверс-инжиниринг, воспроизводя те или иные изделия уже своими силами.  

В 2016 году ВМС НОАК получили 18 новых кораблей. Китайский флот стал крупнейшим в мире по числу вымпелов. Так, на данный момент в Китае уже есть два авианосца, постройку ещё одного планируется завершить к 2022 году. Сейчас у Китая больше всего баллистических и крылатых ракет средней дальности в мире.

Тем временем Индия, пишет издание, сталкивается с серьёзными проблемами в связи с усилением позиции Китая на мировом рынке оружия. Однако в отчете СИПРИ говорится, что положение Индии как второго по величине импортёра оружия не изменилось. 

В последние месяцы центральное правительство Индии провело серию реформ, направленных на повышение самостоятельности оборонного сектора страны. Но оборонный бюджет Индии в текущем финансовом году увеличился всего на шесть процентов по сравнению с предыдущим годом.

Справка MASHNEWS:
Россия сохраняет второе место по экспорту оружия в мире, поставив военной техники на 14 144 млрд долларов, что составило 15,4% от общемировых поставок. Об этом сообщает РИА Новости.

Абсолютным лидером по экспорту вооружений остаются США. Объем американского военного экспорта в 2019 году составил 38 775 миллиарда долларов, то есть 42,12% от общемирового.

В десятку лидеров помимо РФ, США и КНР также входят Франция, Германия, Великобритания, Испания, Израиль, Италия и Южная Корея.

Больше новостей: