Первый фрегат проекта 22350 получил отечественые турбины и редукторы
В январе на третий корабль проекта 22350, "Адмирал Головко", погрузили газотурбинные двигатели и редукторы производства рыбинского "ОДК-Сатурн". Об этом сообщили в пресс-службе "Северной верфи".
Как отметили на заводе, операция по погрузке требовала тщательной подготовки. Для погрузки турбин и редукторов в трюм кормового машинного отделения специалисты стапельного цеха демонтировали три палубы с переборками. В образовавшийся проём погрузили вначале турбины, затем – редукторы. Последние погрузили с помощью плавучего крана.
Теперь корабелам "Северной верфи" предстоит работа по центровке и монтажу газотурбинной энергоустановки. Она займёт несколько месяцев.
Начиная с третьего корабля фрегаты проекта 22350 оснащают полностью отечественной главной энергоустановкой. Она включает газотурбинные двигатели М90ФР (форсажные), дизельные 10Д49 (маршевые) и редукторы РО55. Их производят соответственно "ОДК-Сатурн", Коломенский завод и "Звезда".
Согласно открытым данным, заявленный КПД российской турбины М90ФР составлял 36% против 32% у аналога украинского производства.
28 июля 2018 года во время церемонии передачи ВМФ головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" глава Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что ГТД для "Адмирала Головко" и "Адмирала Исакова" (третий и четвёртый корабли серии – ред.) будут отечественными. Он также выразил уверенность, что эти корабли построят в срок.
СПРАВКА MASHNEWS: До прекращения военно-технического сотрудничества с Украиной российские корабелы успели получить полные комплекты энергоустановок для первых двух фрегатов проекта 22350. Для "Адмирала Головко" оборудование получили уже не полностью.