Австралия отказывается от услуг европейских производителей оружия

20 Январь 2021 18:01
Читать 9 минут

Французская Naval Group срывает сроки по выполнению подряда на строительство 12 субмарин для ВМС Австралии. А военно-воздушные силы этой страны решили заменить свои вертолёты Eurocopter Tiger на американские AH-64E Apache.


К началу 2030-х годов флот Австралии должен получить сразу 12 дизель-электрических субмарин по проекту Shortfin Barracuda Block 1A – модификации проекта французского атомной подводной лодки Suffren. Исполнителем этого проекта должна была стать французская оборонная компания Naval Group. Но теперь правительство Австралии ищет нового подрядчика, который возьмётся за строительство субмарин для австралийских ВМС, утверждает портал The Drive.

Причин этому сразу несколько. По словам австралийских чиновников, Naval Group срывает сроки подготовки и запуска производства субмарин. Французские подрядчики без всякого обоснования повысили стоимость только самого проекта от 1,9 млрд долларов до 2,3 млрд долларов. И это при том, что сама стоимость всех 12 субмарин составляет около 5 млрд долларов.

Но Naval Group фактически саботирует главное требование этого проекта: обеспечить не менее 60% локализации производства кораблей по проекту Shortfin Barracuda Block 1A. К тому же, все корпуса этих подводных лодок, по соглашению, должны построить именно австралийские верфи.

По предварительным планам, старт строительства головной субмарины по проекту Shortfin Barracuda Block 1A должен состояться в конце 2023 года. Эта субмарина должна иметь корпус длиной 94 м и водоизмещение около 4700 т. 

Новые 12 субмарин нужны Австралии для замены шести подводных лодок Collin, которые вступили в строй национальных ВМС в период 1996-2003 годов, и были построены в кооперации со шведской Saab.

Эпизод с подводными лодками – не единственный пример, когда Австралия решила отказаться от услуг европейских поставщиков оружия. В частности, на днях Министерство обороны Австралии выбрало американский вертолёт AH-64E Apache Guardian в качестве замены для Eurocopter Tiger. В 2026 году австралийские ВВС должны получить 12 "Апачи", в течение следующих двух лет ещё 17 таких вертолётов. Стоимость поставки составит около трёх миллиардов долларов.

Мотивация такой закупки – австралийские военные считают AH-64E Apache Guardian более эффективным, чем Eurocopter Tiger. Также в пользу "Апачи" играет тот факт, что американская Boeing планирует продолжать производство этих вертолётов до начала 2040-х годов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Австралийский оборонный "контракт века" французы выиграли в 2016-м году в соревновании с немецким концерном ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) и японским консорциумом во главе с Mitsubishi Heavy Industries. Власти Австралии на определенном этапе проявляли благосклонность к предложению Японии. Японское предложение даже имело поддержку США. Однако оборонное сотрудничество с Японией осложнило бы отношения Австралии с Китаем.

Больше новостей: