Как сделать "Чумного доктора" на российском 4-осевом обрабатывающем центре

08 Декабрь 2020 09:00
Читать 6 минут

Тверской станкостроительный завод (ТСЗ) продемонстрировал на своём сайте работу 4- и 5-осевых обрабатывающих центров на примере изготовления металлических фигурок средневекового чумного доктора и модели LADA Vesta. MASHNEWS приводит видео работы станков из Твери.

Вертикальный фрезерный обрабатывающий центр производства ТСЗ в базовой комплектации представляет собой трёхосевой станок.

"Для обработки изделий более сложной формы и большего количества плоскостей за одну установку требуется наклон и/или вращение заготовки, - отмечается в сообщении предприятия. - При этом необходимо свести к минимуму время работы, количество переустановок детали, участие оператора и связанные с этим погрешности и ошибки. Для этого в нашем фрезерном оборудовании предусмотрены 4-я или 5-я контролируемые оси".

Эти оси реализованы в виде накладного стола на основной рабочий стол и позволяют производить обработку заготовки с четырёх сторон, оставляя необработанным только место крепления к поворотному или наклонно-поворотному столу или оснастке и необработанную или частично обработанную плоскость со стороны задней бабки (дальней от поворотного стола).

Примеры четырёх- и пятиосевой обработки  изготовление фигурок чумного доктора и модели автомобиля LADA Vesta. 


Основной параметр, характеризующий поворотный или наклонно-поворотный стол – это диаметр планшайбы, к которому будет крепиться заготовка или оснастка. Этот параметр подбирается в зависимости от размера рабочей зоны станка.

Станки серии ФС и ФП, выпускаемые Тверским станкостроительным заводом, оборудованы 4-ой и 5-ой управляемыми осями с применением накладных поворотных и глобусных столов фирмы GSA+. Размер стола – от 200 мм и более. 

СПРАВКА MASHNEWS:
Тверской станкостроительный завод (АО "СтанкоМашКомплекс") основан в 1999 году. На начальном этапе работы компания выполняла капитальный ремонт и модернизацию оборудования российского и импортного производства для крупных промышленных предприятий. В 2012-м предприятие начало крупноузловую сборку токарных станков с числовым программным управлением, а в 2015-м – сборку фрезерных обрабатывающих центров.


Больше новостей: