В России разработали электродвигатель вентилятора для "тропических" вертолетов

07 Декабрь 2020 22:19
Читать 4 минуты

"Технодинамика", входящая в Ростех, разработала электродвигатель для эксплуатации в пылезащитном устройстве (ПЗУ) "тропических" версий вертолетов. Оборудование спроектировано и создано в рамках импортозамещения. Первый опытный образец электродвигателя в ближайшее время будет проходить испытания. Об этом сообщает Ростех.

Новый электродвигатель предназначен для работы в пылезащитном устройстве, предохраняющем энергетический комплекс вертолета от попадания пыли и песка при полетах на очень малых высотах. Агрегат идеально подходит для установки и эксплуатации на вертолетах Ми-38 и технике различной модификации ставшего уже легендой Ми-8, которые способны нести службу в тропическом климате и в условиях пустыни. 

Глава холдинга "Технодинамика" Игорь Насенков отметил, предприятие планирует, что новая разработка заменит электродвигатели пылезащитных устройств зарубежного производства. По словам Насенкова, основными заказчиками такой продукции выступают африканские страны: "Я уверен, что подобные электродвигатели станут востребованными и на российском авиационном рынке, что снизит зависимость от импортных комплектующих". 

Опытно-конструкторская работа по созданию электродвигателя вентилятора ПЗУ выполняется в целях обеспечения государственной программы "Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы" в рамках госконтракта "Создание, квалификация авиационными властями и внедрение систем и агрегатов авиационного оборудования с целью импортозамещения и повышения технического уровня гражданских летательных аппаратов", который заключен между "Технодинамикой" и Минпромторгом России.

Больше новостей: