Вьетнаму поставили три первых истребителя Як-130

29 Январь 2022 10:53
Читать 4 минуты

Вьетнамская народная армия получила первую партию учебно-боевых самолётов Як-130. Всего страна должна получить 12 истребителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.


"Первая партия самолётов Як-130 для Вьетнама была доставлена в конце 2021 года. Речь идёт о трёх машинах из 12 ранее заказанных", — заявил источник агентства.

"Рособоронэкспорт" информацию не прокомментировал.

Ранее сообщалось, что в 2019 году состоялось подписание контракта на закупку 12 истребителей Як-130 постройки Иркутского авиационного завода — филиала ПАО "Корпорация "Иркут" (входит в ОАК). Самолёты призваны заменить в ВВС Вьетнама устаревшие L-39 чехословацкой постройки.

СПРАВКА MASHNEWS:
Як-130 — российский учебно-боевой самолёт, разработанный ОКБ им. Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi. Истребитель совершил первый полёт в феврале 2005 года.

Як-130 предназначен для обучения курсантов лётных училищ. Будущие летчики отрабатывают на нём взлёт и посадку, пилотирование, навигацию, выполнение сложных манёвров, а также приобретают навыки действий на предельных режимах полёта. На истребителе готовят пилотов на самолёты 4 и 5 поколений как отечественного, так и иностранного производства.

Серийное производство Як-130 для нужд ВВС России развернуто на нижегородском заводе "Сокол" в конце 2008 года.

Больше новостей: