В Японии испытали первый беспилотный скоростной экспресс

17 Ноябрь 2021 15:04
Читать 4 минуты

В Японии прошли испытания первого скоростного экспресса "синкансэна" с системой самоуправления. Об этом сообщает японский телеканал NHK.


Отмечается, что сотрудники японской железнодорожной компании JR East провели испытания "синкансэна" ночью на участке путей в префектуре Ниигата. Испытания проводились в присутствии опытного машиниста экспресса, который находился в головном вагоне состава и контролировал происходящее, но не прикасался к приборной панели.

В ходе испытаний скорость беспилотного "синкансэна" достигла 100 км/ч, при этом не возникло никаких нештатных ситуаций. Вместе с тем, как отмечают японские СМИ, разработка беспилотных поездов связана с опасением дефицита рабочих кадров в отрасли. Из-за стремительного старения своего населения Япония в будущем может столкнуться с нехваткой местного рабочего персонала, в том числе машинистов.

СПРАВКА MASHNEWS:
"Синкансэн", что в переводе с японского означает "новая магистраль" — высокоскоростная сеть железных дорог в Японии, предназначенная для перевозки пассажиров между крупными городами страны. Собственником скоростной магистрали считается компания Japan Railways (JR) и её дочерние структуры.

Первая линия "синкансэна" Токайдо протяжённостью 515 км, которые поезд преодолевал за два с половиной часа, была открыта между Осакой и Токио в октябре 1964 года. На данный момент в Японии действуют семь линий скоростной магистрали с отдельными маршрутами.

Больше новостей: