Первый энергоблок БелАЭС отключён от сети

17 Ноябрь 2021 14:00
Читать 4 минуты

Первый энергоблок БелАЭС отключён от сети после срабатывания автоматики. Об этом говорится в сообщении Минэнерго Белоруссии.


Подчеркивается, что радиационный фон на АЭС и в зоне наблюдения остаётся в норме. Последний раз первый энергоблок станции отключался от сети автоматической защитой 12 июля. После проведения технических работ на станции, энергоблок был перезапущен 4 октября.

"17 ноября в 10:33 первый энергоблок БелАЭС отключён от сети действием автоматики. Специалистами проводится диагностика и анализ работы технологических систем", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

СПРАВКА MASHNEWS:
Белорусская АЭС строится в Островце. Атомная станция оснащена двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Для первой АЭС в Белоруссии выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям по безопасности.

Все энергоблоки АЭС оснащены "ловушкой расплава", устройством для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, а также другими пассивными системами безопасности, способными работать в ситуации полного отсутствия энергоснабжения и без участия операторов. Проектный срок службы основного оборудования увеличен до 60 лет, с возможностью продления ещё на 20 лет.

Первый блок Белорусской АЭС принят в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Второй блок АЭС планируют запустить в 2022 году.

Больше новостей: