14 сентября 2023 12:48
читать 2 минуты

В Якутии производителям жидкого гелия пообещали скидки

Компании «ДББ», которая займется производством гелия в Якутии, присвоят статус резидента ТОР, в связи с чем она получит налоговые льготы, скидки на страховку и другие преференции от властей.

Четыре миллиона кубометров гелия в год планируют добывать в Якутии с 2025-го года. Такие планы озвучили в республиканском правительстве после подписания соглашения о сотрудничестве с ООО «ДББ» и КРДВ (Корпорация развития Дальнего Востока). Сейчас проекту присвоили статус резидента ТОР (территория опережающего развития).

Резидентам доступны сниженные с 30% до 7,6% страховые взносы, а также заявительный порядок их применения, нулевые налоги на прибыль, землю и имущество.

Специальный комплекс по производству гелия хотят построить на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении. Для производства будут использовать газ, который добывает на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном  месторождении АО «Алроса Газ».

    - Гелий является одним из самых востребованных ресурсов, который используется во многих отраслях промышленности,  мировой спрос на него сейчас растёт. Открытие производственного гелиевого комплекса будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению налоговых доходов государственного бюджета Якутии, развитию инфраструктуры региона, - сказал глава Якутии Айсен Николаев.

СПРАВКА MASHNEWS:

Гелий используется в сжиженном и газообразном состояниях. Главная особенность сжиженного гелия — низкая точка кипения (–268,9 °C). Это позволяет быстро охлаждать предметы. От синхрофазотронов в Дубне до аппаратов МРТ в больницах и диагностических центрах.

Газообразный гелий известен широкой публике прежде всего как наполнитель воздушных шариков. Но, помимо этого, он не токсичен и входит в состав дыхательных смесей, например, для аквалангистов.

Гелием продувают топливные баки жидкостных ракет. В пищевой промышленности его используют как упаковочный газ. Без газообразного гелия невозможны современные метеозонды и дирижабли.

Подробнее -  в материале MASHNEWS.


Больше новостей:
Производственный холдинг KMZ:
Специальный корреспондент