ВСЕ НОВОСТИ ВЫСТАВКИ "НЕВА-2021"

В США рассказали о новых санкциях по "Северному потоку - 2"

12 Март 2021 13:31
Читать 6 минут

Соединённые Штаты введут новые санкции по строящемуся газопроводу "Северный поток — 2", если в течение трёх месяцев вычислят дополнительные юридические лица, занимающиеся строительством проекта. Об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс, передаёт ТАСС.


В феврале 2020 года Госдеп США в докладе Конгрессу упомянул судно "Фортуна" и его собственника — компанию "КВТ-Рус". Против них в тот момент уже действовали рестрикции в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

22 февраля "Фортуна" и "КВТ-Рус" были также внесены в список санкций в соответствии с законом "О защите энергетической безопасности Европы" (Protecting European Energy Security Act, PEESA).

По словам Прайса, доклады, касающиеся санкций в отношении участников строительства "Северного потока — 2", нужно предоставлять Конгрессу каждые 90 дней. Госдеп США продолжает оценивать деятельность вокруг трубопровода — и если она будет соответствовать критериям для введения санкций со стороны США, то ограничения будут приняты и объявлены публично.

"Если закон говорит о том, что против этих юридических лиц должны быть введены санкции за их деятельность вокруг трубопровода, то, я полагаю, вы услышите от нас об этом дополнительно", — сказал он.

СПРАВКА MASHNEWS:
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы в исключительной экономической зоне Германии. К настоящему времени из 2 460 км газопровода уложено более 2 300 км, что составляет 94% от общей протяженности трубы.

Вашингтон открыто выступает против строительства "Северного потока — 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование этого проекта. Эксперты предполагают, что кампания США против российского трубопровода связана с целями нанесения удара по интересам Москвы, оказания поддержки Украине и поставки на европейский рынок американского сжиженного природного газа.

Больше новостей: