"Академик Мстислав Келдыш" лишится глубоководных аппаратов "Мир"

12 Март 2021 13:15
Читать 5 минут

Научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш" больше не сможет использовать глубоководные аппараты "Мир". Об этом пишет газета "Ведомости".


Как сообщают источники в Институте океанологии РАН, после модернизации научное судно станет универсальной платформой только для необитаемых глубоководных приборов. Окончательное решение о том, чем оборудуют судно, будет принято в 2022 году: по оценочным прикидкам, модернизация "Келдыша" может обойтись в более чем 1 млрд рублей.

Сейчас Минобрнауки подготавливает судно к работам по модернизации судна. Сами работы должны быть завершены к 31 декабря 2024 года. По словам источника "Ведомостей", все современные исследования глубоководного пространства проводятся дистанционно, без погружения человека.

Тем не менее, источник допустил, что техническую возможность для использования "Миров" на "Келдыше" могут оставить для туристических или имиджевых проектов.

СПРАВКА MASHNEWS:
Аппараты "Мир-1" и "Мир-2", способные опускаться на глубину до 6000 м, были построены в 1987 году в Финляндии компанией Rauma-Repola под научно-техническим руководством сотрудников Института океанологии АН СССР.

Находясь на борту аппарата "Мир", кинорежиссер Джеймс Кэмерон снимал затонувший "Титаник" на глубине 3750 м. В 2009 году Владимир Путин на "Мире" погружался в Байкал.

С 2015 года аппарат "Мир-1" является экспонатом калининградского Музея Мирового океана, а "Мир-2" хранится в порту Калининграда. Аппараты не спускались в воду больше десяти лет.

Судно "Академик Мстислав Келдыш" было построено в 1981 году в Финляндии и переоборудовано в 1987 году для работ с "Мирами". Модернизация судна прописана в нацпроекте "Наука 2018–2024".

Больше новостей: