В Швеции планируют открыть крупный завод по производству "зелёной" стали

04 Апрель 2022 13:56
Читать 4 минуты

В Швеции сократят выбросы углерода, связанные с производством стали, путём использования водорода, полученного при помощи возобновляемых источников энергии. Для этого к 2026 году в стране планируется построить крупный завод по производству "зелёной" стали. Об этом сообщает портал TechXplore.com.


© James Brooks via AP

Сейчас в шведском городе Лулео уже работает высокотехнологичное пилотное предприятие по производству стали. Вместо коксующегося угля на производстве сжигают водород, полученный с использованием возобновляемых источников энергии.

Завод осуществил первую коммерческую поставку в 2021 году. Отмечается, что европейским автопроизводителям, взявшим на себя обязательство сократить выбросы, нужна экологичная сталь. Так, китайская Volvo Group стала первым автопроизводителем-партнёром шведского проекта. Постепенно появляется спрос и со стороны других автоконцернов, таких как Volkswagen.

Для производства "зелёной" стали на шведском предприятии железорудные окатыши превращают с помощью газообразного водорода в шарообразное "губчатое железо", получившее свое название из-за пор, образующихся после удаления кислорода. Плавка материала производится в электропечах. Водород также получают с использованием возобновляемых источников энергии, потому в процессе производства не образуется CO2.

Пока небольшой экспериментальный завод в Лулео произвёл всего пару сотен тонн "зелёной" стали. Но к 2026 году планируется построить более крупный демонстрационный завод и начать коммерческие поставки.

Больше новостей: